Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14715
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AdrianoCesarPereiradePaula.pdf2,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Cícero Lopes da-
dc.contributor.author: Paula, Adriano Cesar Pereira de-
dc.identifier.citation: PAULA, Adriano Cesar Pereira de. Uso da razão de bowen para o cálculo da evapotranspiração da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). 2015. xii, 26 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
dc.description.abstract: A irrigação é cada vez mais imprescindível para o máximo rendimento dos cultivos e a busca por sua adequação e eficiência é fundamental para o uso racional dos recursos hídricos. Dessa forma, este trabalho teve como principal objetivo a avaliação da adequabilidade da irrigação da cultura do feijoeiro em um pivô central na região do PAD-DF, Distrito Federal, em função da sua demanda evapotranspirométrica calculada pelo método da Razão de Bowen. A determinação da curva Kc e a avaliação da quantidade de água no solo durante o ciclo da cultura, determinada pelo balanço hídrico e por TDR, também foram realizadas. Os dados climáticos necessários para a determinação da evapotranspiração real, coeficiente Kc e conteúdo de água no solo foram fornecidos por três estações automáticas instaladas no interior da área irrigada. A avaliação da adequação da irrigação foi realizada comparando-se as entradas de água com a demanda evapotranspirométrica da cultura. A determinação da evapotranspiração de referência necessária para o cálculo do coeficiente Kc foi realizada pela equação Penman-Monteith FAO, por meio do software REF-ET. As entradas de água durante o ciclo da cultura foram menores que o total demandado de acordo com a evapotranspiração estimada, indicando irrigação deficiente. A quantidade de água no solo calculada em conformidade com o balanço hídrico diferiu dos fornecidos pelo TDR, e os valores de Kc encontrados estão de acordo com a literatura pertinente.
dc.subject.keyword: Feijão - cultivo
dc.subject.keyword: Evapotranspiração
dc.subject.keyword: Irrigação agrícola
dc.subject.keyword: Plantas - transpiração
dc.title: Uso da razão de bowen para o cálculo da evapotranspiração da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The importance of irrigation is increasing for maximizing crop yield and the development of irrigation suitability and efficiency is crucial to rational use of water resources. Thus, this study aimed to assess the suitability of an irrigated bean plot located under a center pivot in the PAD-DF region, Distrito Federal, according to its evapotranspiration demand calculated by the Bowen ratio method. The determination of Kc curve and evaluation of the amount of water in the soil during the crop cycle was also performed using water balance and TDR. The climatic data necessary for determining of the actual evapotranspiration, Kc coefficient and water content in the soil were provided by three automatic agrometeorological stations installed inside the irrigated area. The assessment of irrigation was performed by comparing the water inflows to the evapotranspiration demand of the culture. The determination of the reference evapotranspiration necessary to calculate the coefficients Kc was performed by Penman-Monteith FAO equation, using the REF-ET software. Water inflows during the crop cycle were lower than the total required according to estimated actual evapotranspiration, indicating poor irrigation. The amount of water in the soil calculated with the water balance differ from those provided by TDR, and the Kc values found are consistent with the literature.