Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14712
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JuliaBeatrizRamosDaConceicao_tcc.pdf2,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de transitórios em linhas de transmissão com compensação série
Autor(es): Conceição, Júlia Beatriz Ramos da
Orientador(es): Silva, Kleber Melo e
Assunto: Energia elétrica - transmissão
Linhas de transmissão
Alternative Transient Program (ATP)
Data de apresentação: Jul-2015
Data de publicação: 21-Set-2016
Referência: CONCEIÇÃO, Júlia Beatriz Ramos da. Análise de transitórios em linhas de transmissão com compensação série. 2015. xvi, 74 f., il. Trabalho de de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho avalia o desempenho da compensação série fixa e de seus sistemas de proteção, para uma linha de transmissão de extra alta tensão. Para implementar os sistemas analisados e visualizar a dinâmica entre o sistema elétrico e o banco de capacitores, faz-se uso do software ATP (Alternative Transients Program) e da linguagem MODELS. Inicialmente, é apresentada uma revisão teórica sobre os fundamentos da compensação série fixa. Em seguida, descreve-se o procedimento realizado para modelagem e dimensionamento do banco de capacitores e de seus dispositivos de proteção. Por fim, o sistema projetado é submetido a diversas configurações de curto-circuito, a fim de verificar os efeitos da compensação série fixa na resposta transitória da linha de transmissão. Os resultados são obtidos tanto por meio da análise de casos pontuais, quanto por análises de sensibilidade paramétrica. As primeiras viabilizam estudos detalhados do funcionamento de cada elemento do banco de capacitores e do comportamento do sistema frente a distúrbios na linha. Já as análises de sensibilidade paramétrica são realizadas para levantamento estatístico da atuação do GAP do capacitor.
Abstract: This study analyzes the performance of fixed series compensation and its protection systems on extra high voltage transmission lines. In order to simulate and examine the dynamics between the electrical grid and the capacitor bank, the software ATP (Alternative Transients Program) and the MODELS language are used. First of all, the principles of fixed series compensation are reviewed, followed by the complete description of the capacitor bank and its protective devices model and design. Thence, the developed system is subjected to myriad faults, with the aim of verifying the fixed series compensation effects on the transitory behavior of the transmission line. Both particular cases and arametric sensibility simulation are carried out to obtain the analyzed data. The former presents a detailed study on how each of the capacitor bank elements operates, as well as the system transitory response to short-circuits. The latter, on the other hand, are aimed at the statistical survey regarding the triggering of the GAP.
Informações adicionais: Trabalho de de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015.