Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14695
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThayanaSilvaBezerraGuimares_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Eros e Tânatos na poesia de Manuel Bandeira
Autor(es): Guimarães, Thayana Silva Bezerra
Orientador(es): Siewierski, Henryk
Assunto: Bandeira, Manuel, 1886-1968
Poesia brasileira
Análise do discurso literário
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 20-Set-2016
Referência: GUIMARÃES, Thayana Silva Bezerra. Eros e Tânatos na poesia de Manuel Bandeira. 2016. 50 f. Monografia (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A proposta deste trabalho é analisar os poemas de Manuel Bandeira que transmitem extremos mutualmente relacionados e mostrar que Eros e Tânatos mantém uma íntima relação, podendo caminhar em uma mesma direção ou em direções opostas, se encontrando em um momento oportuno. Estão envolvidos na análise: o erotismo, a memória que revisita a infância, uma trajetória de vida, na qual a natureza e a arte são experienciadas de maneira sensitiva, o amor e a fatídica morte. Eros e Tânatos se manifestam nos poemas sob diversas formas, simbolizados na construção realizada pelo poeta. Há inúmeros poemas onde podemos encontrar essa manifestação, porém foram escolhidos para este trabalho os que foram considerados como ponto crucial da dualidade em questão. Essas oposições estão intimamente ligadas como se coexistissem, porém também são vistas de modo incompatível, em que para uma existir é preciso que a outra inexista, como se uma cedesse à outra o seu lugar.
Abstract: The objective of this study is to analyze Manuel Bandeira's poems that convey mutually related extremes and reveal that Eros and Thanatos keep an intimate relationship, both being able to walk in the same or in opposite directions, meeting at an appropriate time. Involved in the analysis are: the eroticism, the memory revisiting childhood, a life story, in which nature and art are experienced in a sensitive manner, love and the inevitable death. Eros andThanatos manifest themselves in many ways, represented in the poet's craft. There are numerous poems where we can find this manifestation, however, the onesconsidered the central point of said duality were the ones chosen for this work. These oppositionsare intimately connected as if they coexisted, but are also seen in an incompatible manner, where for the very existence of one, the other can no longer be, as if they switched seats.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2016.