Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fangel, Leticia Meda Vendrusculo | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Kauane Santos | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Kauane Santos. O uso de grupo terapêutico como intervenção para pacientes internados na ala da Clínica Cirúrgica do Hospital Universitário De Brasília – HUB. 2015. [22] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Departamento de Terapia Ocupacional, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: Os grupos terapêuticos têm como característica contribuir na relação com o outro. Além disso, utilizar este como recurso permite lidar com diversas demandas conjuntamente. O uso desta intervenção pela Terapia Ocupacional no hospital é recente. Apesar disso, enfocando uma área do contexto hospitalar, a clínica cirúrgica é um local onde os pacientes apresentam grande fragilidade por conta do processo cirúrgico. Dessa forma, intervir com grupos terapêuticos neste setor pode trazer benefícios aos pacientes. Objetivo: identificar as demandas dos pacientes e os benefícios obtidos com a intervenção terapêutica ocupacional, realizada por meio de grupo na clinica cirúrgica. Metodologia: A pesquisa é do tipo qualitativa descritiva exploratória e traz como abordagem a observação participante. Esta ocorreu na ala da clínica cirúrgica do Hospital Universitário de Brasília - HUB. Foram realizados seis encontros em quartos variados, com diferentes pacientes, sendo três grupos de pacientes pré-cirúrgicos e três de pós-cirúrgicos. Os dados analisados seguiram o método de análise de conteúdo. Resultados/Discussão: Os resultados da pesquisa foram divididos em categorias: impacto da hospitalização, modificações no cotidiano, sentimentos referentes à cirurgia, e efeitos da hospitalização. Através destes, foi possível perceber que os pacientes pré e pós-cirúrgico possuem demandas similares e ainda que o grupo trouxe benefícios, sendo estes relacionados ao processo da cirurgia, rotina hospitalar e relações sociais. Conclusão: O grupo é um recurso terapêutico eficaz para a Terapia Ocupacional, se mostrando como facilitador no contexto hospitalar, levantando as demandas dos pacientes e trazendo benefícios para aqueles que participam desta intervenção. | pt_BR |
dc.title | O uso de grupo terapêutico como intervenção para pacientes internados na ala da Clínica Cirúrgica do Hospital Universitário De Brasília – HUB | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of group therapeutic as intervention for patients hospitalized in Clinical Surgical ward of the University Hospital of Brasília – HUB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Pacientes | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Terapia em grupo | pt_BR |
dc.subject | Hospital Universitário de Brasília (HUB) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Therapeutic groups are characterized contribute in relation to the other. In addition, use this as a resource allows you to tackle various demands together. The use of this intervention by occupational therapy at the hospital is recent. Nevertheless, focusing on one area of the hospital setting, the surgical clinic is a place where patients have very fragile because of the surgical process. Thus, to intervene with therapeutic groups in this sector can bring benefits to patients. Objective: To identify the demands of the surgical clinic patients and the benefits obtained from the use of the group as a therapeutic resource. Methodology: The research is exploratory and descriptive qualitative type approach brings as participant observation. This was held in the wing of the surgical clinic of the University Hospital of Brasília - HUB. Six meetings were held in different rooms with different patients, three groups of pre-surgical and three of post-surgical . Data were analyzed based on content analysis. Results / Discussion: The results of the research were divided into categories: impact of hospitalization, changes in daily life, feelings regarding surgery, and effects of hospitalization. Through these, it was revealed that the patients before and after surgery have similar demands and although the group has brought benefits to patients, which are related to the process of surgery, hospital routine and social relationships. Conclusion: The group is an effective therapeutic resource for Occupational Therapy, showing as a facilitator in the hospital, raising the demands of patients and bringing benefits for those who participate in this intervention. | pt_BR |