Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14688
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DanielHaubertDeFreitas_tcc.pdf12,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ceschin, Artemis Marti-
dc.contributor.author: Freitas, Daniel Haubert de-
dc.identifier.citation: FREITAS, Daniel Haubert de. Instalação e operação de um simulador solar e testes com células solares. 2015. xiii, 83 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo principal mostrar os passos para a instalação de um simulador solar, seus componentes e a importância de cada um para o funcionamento do equipamento como um todo. Os passos para a operação do simulador solar, a obtenção da curva característiva I-V para uma célula solar e a análise dos resultados para os diferentes tipos de células solares serão descritos. São abordados conceitos teóricos relativos à radiação solar, espectro solar, células solares, materiais semicondutores e suas propriedades, transporte de carga em sólidos, transporte de portadores, semicondutores intrínsecos e extrínsecos, junção PN e caracterizações óptica e elétrica das células solares. Estes conceitos, juntamente com o entendimento dos processos de instalação e operação do simulador solar Oriel Sol1A 94021A, objeto de estudo deste trabalho, tornaram possível a análise dos resultados, em relação aos parâmetros de caracterização elétrica de três células testadas. Os parâmetros considerados foram tensão de circuito aberto (V!"), corrente de curto-circuito (/!"), fator de preenchimento (FF), potência de saída máxima (P!), potência de entrada (P!"), resistência série (r!) e rendimento (n).
dc.title: Instalação e operação de um simulador solar e testes com células solares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.language.iso: Português
dc.subject: Fontes elétricas renováveis
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Semicondutores
dc.subject: Simulador solar
dc.description.abstract1: This work has the main goal of showing the steps for installing a solar simulator, its components and the importance of each to the operation of the equipment as a whole. The steps for the operation of the solar simulator, acquisition of the characteristic I-V curve for one solar cell and the analysis of the results for the different kinds of solar cells will be described. This work cover theoretical concepts related to solar radiation, solar spectrum, solar cells, semiconductor materials and their properties, charge transport in solids, transport carriers, intrinsic and extrinsic semiconductors, PN junction and optical and electrical characterization of solar cells. These concepts, together with the understanding of the installation and operation processes of the solar simulator Oriel Sol1A 94021A, object of study of this work, made possible the analysis of the results in relation to the parameters of electrical characterization of three tested cells. The parameters considered were open circuit voltage (V!"), short circuit current (/!"), fill factor (FF), maximum output power (P!), input power (P!"), series resistance (r!) and conversion efficiency (n).