| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Isa Aparecida de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ariel Dias | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ariel Dias. Recrutamento e seleção de pessoas em uma organização pública de auditoria: identificação de fatores contextuais transituacionais. 2008. 74 f. Monografia (Especialização em Gestão de Pessoas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é investigar os fatores contextuais que influenciam os processos de recrutamento e seleção, considerando para tanto os fatores transituacionais e variáveis contextuais previstas na literatura e as percepções de profissionais e de dirigentes de uma organização de auditoria dos gastos governamentais. Justifica-se pelo fato de que as organizações estão expostas a fatores contextuais transituacionais advindos dos ambientes interno, os quais perpassam todas as dimensões organizacionais e do contexto de trabalho. A função de recrutamento e seleção, compreendida como um processo de compatibilização de necessidades sociais, organizacionais e individuais, passa a ter nas variáveis contextuais um vetor decisivo para o ajuste indivíduo-organização. A literatura evidenciou que a função de captação de pessoas opera sobre três eixos: objetivos, fatores contextuais e perfis. Foram coletados dados qualitativos e quantitativos. Os primeiros foram obtidos por meio de análise documental, e os quantitativos decorreram de formulário de pesquisa aplicado por meio eletrônico e disponibilizado para 60 funcionários da área de auditoria. O instrumento foi composto por 59 assertivas referentes a fatores contextuais, avaliadas por uma escala de concordância de 4 pontos. Para os fatores em que havia concordância os respondentes indicaram também o grau de impacto do fator no seu contexto de trabalho (direto ou indireto). O retorno obtido foi de 63,3% (38 respondentes). Para os dados qualitativos utilizou-se análise semântica e os quantitativos foram analisados em termos de média e de dispersão. Os resultados apontaram que 54,5% dos fatores impactam diretamente o contexto de trabalho de controle externo da organização pesquisada. Cotejados com o referencial teórico, os dados empíricos confirmaram que as forças contextuais repercutem na forma de demandas por profissionais com perfis diferenciados, em novas competências emergentes, compelem ao desenho de novos espaços ocupacionais e, por conseqüência, terminam impondo a necessidade de serem redefinidas as estruturas e sistemas de recursos humanos. | en |
| dc.subject.keyword | Pessoal - recrutamento | en |
| dc.subject.keyword | Pessoal - seleção e admissão | en |
| dc.subject.keyword | Serviço público - administração de pessoal | en |
| dc.title | Recrutamento e seleção de pessoas em uma organização pública de auditoria : identificação de fatores contextuais transituacionais | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2011-02-08T14:11:50Z | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The goal of this research is to investigate the contextual factors that influence the processes of recruitment and selection, given to both the transituacional factors and contextual variables provided in the literature and the perceptions of professionals and leaders of an audit organization of government spending. It is justified by the fact that organizations are exposed to contextual transituacionals factors arising from internal environments, which transmit all the organizational e work context dimensions. The function of recruitment and selection, understood as a process of compatibilization of social needs, organizational and individual, have on contextual variables a decisive factor for the individual-organization adjustment. The literature showed that the task of attracting people operates on three axes: objective, contextual factors and profiles. There were collected qualitative and quantitative datas. The prime quoted were obtained through documentary analysis, and the quantitative datas form the search form applied by electronic means and provided to 60 officers of the searched area The instrument was composed by 59 assertions concerning the contextual factors, valued by one level agreement scale. For the factors on which there was agreement, the respondents also indicated the degree of impact of the factor in their work context - directly or indirectly. The feedback obtained was 63.3% (38 respondents).For the qualitative datas were used semantic analysis and the quantitative share were analised in terms of measure of dispersion. It was applied measure of central tendency and dispersion. The results showed that 54.5% of the factors impacts directly the external control work contexto f the searched organization. Corteged with the theorical reference,the empirical data confirmed that the contextual forces impact in the form of demands for professionals with different profiles, new emerging powers, compel the design of new occupational spaces and, consequently, end imposing the need to redefine the structures and systems of human resources. | - |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.1467 | - |