| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Rafael Gabler | - |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Wilber Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Wilber Oliveira. Análise do comportamento de sedimentação de um agregado de partículas em um fluido viscoso. 2015. xi, 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho consiste na realização de um estudo científico detalhado acerca da dinâmica evolutiva de um agregado de partículas esféricas imersas em um fluido base Newtoniano. Presume-se ao longo de todo o trabalho que o escoamento induzido pelo movimento de sedimentação das partículas se desenvolve no limite de baixo número de Reynolds. A ferramenta computacional utilizada consiste em uma plataforma acadêmica desenvolvida em linguagem Fortran denominada SIMS. Este programa foi desenvolvido no Grupo Vortex - Mecânica dos Fluidos de Escoamentos Complexos, da Universidade de Brasília. Em paralelo ao trabalho numérico realizado, verificou-se experimentalmente a simulação numérica desenvolvida. Foi realizado toda caracterização dos componentes utilizados no experimento bem como Do ponto de vista físico, considera-se que as partículas podem estar sujeitas à interações hidrodinâmicas de longo alcance. O código SIMS permite também a aplicação de um campo magnético externo, além do estudo de problemas de reologia e sedimentação. Neste trabalho, considera-se que as partículas são monodispersas e suficientemente grandes para que não estejam sujeitas a movimento Browniano. O foco do presente estudo consiste no estudo e desenvolvimento de ferramentas estatísticomatemáticas para que estudos físicos mais detalhados relacionados à formação, quebra e alterações topológicas de agregados possam ser desenvolvidos. | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento de sedimentação de um agregado de partículas em um fluido viscoso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica dos fluidos | pt_BR |
| dc.subject | Fluidos | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo viscoso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work consists in carrying out a detailed scientific study of the evolutionary dynamics of an aggregate of spherical particles immersed in a Newtonian base fluid. It is assumed throughout the work which the flow induced particle sedimentation movement develops in the lower limit number of Reynolds. The computational tool used consists of an academic platform developed in Fortran language called SIMS. This program was developed in Group Vortex - Flows Complex Fluid Mechanics at the University of Brasilia. From the physical point of view we considered that the particles may be subject to hydrodynamic interactions and far-reaching magnetic. The code SIMS also allows the application of an external magnetic field, and the study of the rheology and sedimentation problems. In this work we considered that the particles are monodisperse and large enough so that they are not subject to Brownian motion. The focus of this research is the study and development of statistical and mathematical tools so that more detailed studies related to physical training, breaks and topological changes of aggregates can be developed. | pt_BR |