Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14606
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MelinaSoaresRodrigues.pdf2,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Furlan, Paula Giovana-
dc.contributor.author: Rodrigues, Melina Soares-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Melina Soares. Cenário da atenção básica para o cuidado ao parto: itinerário de mulheres em território rural do Recanto das Emas, Distrito Federal. 2014. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2014.
dc.description.abstract: Introdução: A assistência à saúde no Brasil teve importantes avanços. No entanto, no que diz respeito à saúde da mulher, o progresso tecnocrático trouxe para o fenômeno da assistência ao parto uma excessiva medicalização. Ao percorrer a história ocidental, é possível perceber que os partos eram feitos em sua maioria em ambientes domésticos , assistidos por parteiras tradicionais, hoje, com o modelo biomédico de saúde, eles passaram a ocorrer em sua maioria nas instituições hospitalares. Diversas medidas foram tomadas em prol da humanização da gravidez, parto e puerpério. E a atenção primária tem função primordial na articulação da rede de atenção à mulher. Objetivo: Analisar o cenário de atenção à saúde da mulher, com foco no pré-parto, parto e pós-parto em equipes rurais de saúde da família na Regional do Recanto das Emas, Distrito Federal. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, seguindo o referencial da hermenêutica crítica para sistematização e análise de resultados. O campo foi realizado em duas Equipes Rurais de Saúde da Família da Regional Administrativa do Recanto das Emas, Distrito Federal. Foram entrevistadas seis mulheres vinculadas às Equipes de Saúde da Família o gestor das equipes e dois trabalhadores de cada equipe.. Resultados e Discussão: Identificou-se que a maioria das mulheres estavam satisfeitas com o atendimento prestado nas Equipes Rurais. No entanto, a lógica de organização do território, as informações prestadas, a presença do acompanhante, a vinculação da gestante ao hospital de referência, são fatores que interferem na humanização do parto. Considerações: A informação recebida no momento do pré-natal permite inúmeras trocas, mas percebeu-se que esta não deverá ser feita de forma hierárquica e sim de maneira democrática. A comparação com as políticas e práticas em torno dessa temática permitiu perceber que são plurais as formas de se compreender o fenômeno que envolve o parto.
dc.title: Cenário da atenção básica para o cuidado ao parto : itinerário de mulheres em território rural do Recanto das Emas, Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Mulheres - saúde e higiene
dc.subject: Saúde - atenção básica
dc.subject: Mulheres grávidas
dc.subject: Mulheres grávidas - saúde
dc.description.abstract1: Introduction: Health care in Brazil had important advances. However, regarding to women's health, the technocratic progress brought to the phenomenon of delivery care excessive medicalization. Trough western history, you can see that deliveries were made mostly in homes, assisted by traditional birth attendants, nowadays, with the biomedical model of health, they have been occuring mostly in hospitals. Several measures were taken towards humanization of pregnancy, childbirth and postpartum. And primary care plays a fundamental role in the articulation of network services for women. Objectives: To assess women's health care setting, focusing on pre-natal, childbirth and postpartum in rural family health teams at the Regional Recanto das Emas, Federal District. Methodology: This is a qualitative research, following the reference of critical hermeneutics for systematization and analysis of results. The course was conducted in two Rural Health Teams of the Administrative Regional Family Recanto das Emas, Federal District. Six women were interviewed linked to the Family Health Teams the manager of teams and two workers from each team. Results and Discussion: It was found that the majority of women were satisfied with the care provided in Rural Teams. However, the regional development logic, the information provided, the presence of a partner, the binding of the pregnant woman to the hospital of reference, are factors that interfere with the humanization of childbirth. Considerations: The information received in the prenatal time allows numerous exchanges, but it was noted that this should not be done hierarchically but democratically. The comparison with the policies and practices on this theme allowed us to perceive that are plural forms of understanding the phenomenon involving delivery.