Título: | Dimensão bioética em pesquisas deavaliação da satisfação do paciente sobre o serviço de saúde prestado |
Autor(es): | Duarte, André Di Carlo Araújo |
Orientador(es): | Guilhem, Dirce Bellezi |
Assunto: | Pacientes Bioética Serviços de saúde Avaliação em saúde |
Data de apresentação: | Jul-2015 |
Data de publicação: | 15-Set-2016 |
Referência: | DUARTE, André Di Carlo Araújo. Dimensão bioética em pesquisas deavaliação da satisfação do paciente sobre o serviço de saúde prestado. 2015. [21] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A produção científica sobre o tema Satisfação do Paciente é ampla e pode ser analisada sob muitos aspectos. O objetivo do estudo foi analisar a satisfação do paciente sobre a assistência prestada em uma abordagem bioética. Dimensões bioéticas estão subjacente sem muitos resultados encontrados e sua análise é de extrema importância para a consolidação da humanização do atendimento em saúde no Brasil. Trata-se de estudo de revisão sistemática realizada em bancos de dados eletrônicos SciELO, Lilacs, BVS, PubMed. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados21 artigos, sendo que 18 deles apresentavam questões bioéticas passiveis de serem analisadas. Alguns pacientes que participaram dos estudos não sentiam liberdade para discutir seus problemas abertamente com alguns profissionais. O tema que mais se repetiu entre os artigos analisados foi a necessidade que os pacientes sentiam em obter informações adequadas sobre o estado do seu processo de saúde/doença. |
Abstract: | The scientific production in Patient Satisfaction area is large and it can be seen from lots of angles. The objective of this study was to analyze the patient’s satisfaction with assistance that was given in a bioethics point of view. Bioethics dimensionsmay be linked to many results and analyzing them is very important for spreading humanization on Brazil’s health care. This is a systematic review on electronic databases SciELO, Lilacs, BVS, Pubmed. After the application of the inclusion and exclusion criteria, it was verified that among the 21 selected articles, 19 contained bioethics questions which were able to be analyzed. Some patients didn’t feel free to talk about the issues openly with some health professionals. The most repeated theme among the articles was the patients’ need of getting proper information about their health/disease process. |
Resumén: | La producción científica acerca del tema Satisfacción del paciente es amplia y puede ser vista de muchas formas. El objetivo del estudio fue analizar la satisfacción del paciente con la asistencia fornecida. Dimensiones bioéticas estánsubyacentes en muchos resultados y analizarlas es mucha importancia para la consolidación de la humanización del atendimiento de salud en Brasil. Es un estudio de revisión sistemática realizada en banco de datos electrónicos SciELO, Lilacs, BVS y PubMed. Entre los 21 artículos elegidos, 19 de ellos presentaban cuestiones bioéticas analizables. Algunos pacientes aún no sentían libertad para discutir sus problemas abiertamente con algunos profesionales. El tema que más se repite en los artículos analizados fue la necesidad que los pacientes sentíanen obtener informaciones apropiadas acerca de su estado de salud/enfermedad. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2015. |