| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sales, Eric de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jefferson Amauri Leite de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jefferson Amauri Leite de. A inclusão digital na escola para os direitos humanos: uma questão de orientação. 2015. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação em e para os Direitos Humanos no Contexto da Diversidade Cultural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Coordenação dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu, Curso de Especialização em Educação em e para os Direitos Humanos, no contexto da Diversidade Cultural, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investigou a inclusão digital na escola: as tecnologias de comunicação e informação no contexto da diversidade para os direitos humanos. A linguagem humana é potencializada através da utilização do computador e da internet, tanto na organização quanto na disponibilização e acesso de dados e informações, fazendo com que a possibilidade de aquisição de novos conhecimentos seja ampliada. Sendo assim, a escola precisa se adaptar a essa realidade por meio de ações que garantam o acesso às novas tecnologias pelas classes menos favorecidas da sociedade, que por questões socioeconômicas são maioria na escola pública. Sendo assim, o presente trabalho procurou investigar como a inclusão digital na escola no contexto das tecnologias de comunicação e informação contribui para a garantia dos Direitos Humanos no contexto da diversidade. Para isso, foi preciso pesquisar a influencia das novas tecnologias de comunicação e informação na educação escolar, analisar o processo de exclusão digital na escola, contextualizar a exclusão digital na escola como violação aos direitos humanos e investigar ações de inclusão digital dentro da unidade escolar. Ao final do trabalho, se verificou que a inclusão digital na escola, através da pesquisa orientada, necessita ser estimulada entre as escolas públicas que atendem comunidades carentes e em risco social. O papel do professor nesse contexto é o de facilitador, orientador e fomentador desse processo que deve ser permanente para o estímulo à pesquisa de qualidade, com o objetivo de formar pesquisadores críticos, ativos e conscientes da importância do conhecimento cientifico para toda a sociedade. | pt_BR |
| dc.title | A inclusão digital na escola para os direitos humanos : uma questão de orientação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia na educação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigated the digital inclusion in school: the communication and information technologies in the context of diversity for human rights. Human language is enhanced through the use of computers and the internet, both in organization and in the availability and access data and information, making the possibility of acquiring new knowledge is expanded. Thus, the school needs to adapt to this reality through actions that guarantee access to new technologies by the lower classes of society, which in socio-economic issues are most in public schools. Thus, this study sought to investigate as digital inclusion in school in the context of information and communication technologies contributes to the guarantee of human rights in the context of diversity. For this, we need to research the influence of new technologies of communication and information in school education, analyze the digital divide process at school, contextualize the digital divide in school as a violation of human rights and investigate digital inclusion initiatives within the school unit. At the end of the work, it was found that digital inclusion in school through targeted research needs to be encouraged between public schools serving poor communities and social risk. The teacher's role in this context is that of a facilitator, advisor and developer of the process that should be permanent for stimulating quality research, in order to form critical researchers, active and aware of the importance of scientific knowledge for society. | pt_BR |