Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14542
Título: | Cálculo de propriedades geométricas usando modelagem isogeométrica |
Autor(es): | Correia, Matheus Augusto |
Assunto: | Métodos de elementos de contorno Métodos gráficos Desenho tridimensional |
Data de apresentação: | 8-Abr-2016 |
Data de publicação: | 12-Set-2016 |
Referência: | CORREIA, Matheus Augusto. Cálculo de propriedades geométricas usando modelagem isogeométrica. 2016. 113f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016 |
Resumo: | Este trabalho apresenta a implementação de um código numérico para o cálculo de propriedades geométricas de figuras planas e tridimensionais aplicando o método dos elementos de contorno utilizando NURBS. Inicialmente, é mostrado um breve histórico indicando a importância da modelagem isogeométrica e, em seguida, são apresentadas as NURBS. Após isso, são descritos os passos para a construção dos algorítimos utilizando o método da integração radial. Os programas desenvolvidos na linguagem MATLAB R foram verificados em problemas cujas soluções analíticas eram conhecidas. Os resultados numéricos foram próximos aos analíticos. |
Abstract: | This work presents the implementation of a numerical code for calculating geometric properties of plane and tridimensional objects applying the method of boundary elements utilizing NURBS. Initially, it is unfold a brief history indicating the importance of isogeometric design and, following that, the Nurbs are explained. After that, the steps for constructing the algorithm using the radial integration method are described. The softwares developed in MATLAB R were veri_ed with problems which analytic solutions were known. The numeric results were similar to the analytic ones. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. |