Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14539
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MauricioAlmeidaPinto_tcc.pdf11,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Frate, Cláudio Albuquerque-
dc.contributor.author: Pinto, Maurício Almeida-
dc.identifier.citation: PINTO, Maurício Almeida. Balanço e payback time de carbono de um sistema fotovoltaico: planta solar Jaíba. 2016. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.
dc.description.abstract: A crescente demanda por energia no mundo, o esgotamento dos recursos energéticos fósseis e a preocupação com o meio ambiente fizeram com que houvesse um grande avanço da área de conversão de energia a partir de recursos renováveis. O sol é um recurso de energia renovável com ótimas perspectivas, principalmente por estar disponível em todas as regiões do mundo e fornecer grande quantidade de energia. Neste sentido, diferentes tecnologias foram pesquisadas e criadas nas últimas décadas com o objetivo de aproveitar toda essa energia, com destaque para a tecnologia fotovoltaica. O presente estudo teve por objetivo calcular o balanço de carbono e o payback time fazendo uso de dados primários de uma planta solar fotovoltaica instalada no Brasil, além disso foi analisado os impactos do uso desta tecnologia na conversão de energia elétrica e foi gerado cenários alternativos para entender qual seria a melhor opção para a matriz energética brasileira. De posse do resultado, notou-se que a utilização de painéis fotovoltaicos importados de países com uma matriz energética muito dependente de recursos fosseis não é benéfico para o Brasil e a melhor opção seria a fabricação local dos painéis.
dc.title: Balanço e payback time de carbono de um sistema fotovoltaico : planta solar Jaíba
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-22-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Energia - fontes alternativas
dc.contributor.advisorco: Rodrigues, Thiago Oliveira-
dc.description.abstract1: The increasing energy demand worldwide, the depletion of fossil fuels and the environmental issue led to considerable progress in the power generation through renewable resources. A great perspective is given to the Sun, which is a renewable resource of energy, delivery energy to all regions of the planet, also, is delivery a great amount of energy. The research and industrial development carried out in the last decades on this field led to creation of different technologies, especially photovoltaic, in order to take advantage of this resource of energy. This paper presents the carbon footprint and carbon payback time calculation based on real data of a photovoltaic solar system installed in Brazil, furthermore, an analysis is conducted to determine the impacts of the power generation using this technology. It was noticed that PV panels manufactured in countries with a non-clean electricity mix and installed in Brazil is not beneficial for the environment. However, domestic manufacturing PV panels would bring the benefits that are expected of a renewable technology.