Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14536
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MariaJoseBarrosLima_tcc.pdf250,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gerber, Diana Mara-
dc.contributor.author: Lima, Maria José Barros-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria José Barros. Violência sexual contra crianças e adolescentes: prevenção nas escolas públicas de Ceilândia Sul/DF. 2015. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação em e para os Direitos Humanos no Contexto da Diversidade Cultural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Coordenação dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu, Curso de Especialização em Educação em e para os Direitos Humanos, no contexto da Diversidade Cultural, 2015.
dc.description.abstract: Este estudo buscou frisar o papel da escola como protagonista no combate à violência sexual e a importância da preparação de profissionais da educação para lidar com o tema, visou ainda, subsidiar o trabalho de prevenção e notificações dos casos, bem como propiciar debate e reflexões sobre o assunto entre os alunos. A pesquisa qualitativa foi desenvolvida através do método de observação aplicado em reuniões, entre pesquisadora e coordenação pedagógica da escola, e na roda de conversa com alunos. O projeto de intervenção iniciou um trabalho de enfrentamento à violência sexual no Centro de Ensino Fundamental 11 - Ceilândia Sul/DF, que será ampliado para toda a escola, criando assim uma cultura de prevenção.
dc.title: Violência sexual contra crianças e adolescentes : prevenção nas escolas públicas de Ceilândia Sul/DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Escolas - função social
dc.subject: Crime contra a criança
dc.subject: Abuso sexual
dc.subject: Adolescentes maltratados sexualmente
dc.description.abstract1: This study sought to stress the role of the school as a protagonist in the fight against sexual violence and the importance of preparation of educational personnel in dealing with the topic, aimed to further support the work of prevention and notification of cases and to foster debate and reflection on the subject among students. The qualitative research was conducted through the observation method used in meetings, between researcher and pedagogical coordination of school, and the conversation wheel with students. The intervention project started a confrontation working to sexual violence in Elementary Education Center 11 - South Ceilândia / DF, which will be expanded to the whole school, thus creating a culture of prevention.