Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Andrade, Manoel Pereira de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Carolina da Silva | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Carolina da Silva. Os atores-chaves e o processo de desenvolvimento : uma análise do setor de hortifrútis no Núcleo Rural Alexandre de Gusmão/DF. 2016. 67 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Gestão de Agronegócios, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo busca identificar quem são os atores sociais estratégicos envolvidos no processo de desenvolvimento do Núcleo Rural Alexandre de Gusmão/DF e ainda entender como são estabelecidas as inter-relações entre estes. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, com o objetivo de compreender o envolvimento desses atores e de que forma eles contribuem para a promoção do desenvolvimento do setor de hortifrútis de Alexandre de Gusmão/DF. A análise baseia-se em cinco grupos de atores sociais: poder público, instituições financeiras, centros de treinamentos, organismos profissionais e indivíduo empreendedor. Inspirada na abordagem da perspectiva orientada ao ator (POA), esta pesquisa mostra como diferentes grupos de atores e instituições influenciam o desenvolvimento regional. O estudo possibilitou identificar que as relações mais congruentes ocorrem entre a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (EMATER/DF) e o Banco de Brasília (BRB), EMATER/DF e organismos profissionais, EMATER/DF e Indivíduo empreendedor e que as interações entre esses agentes são relevantes para o processo de desenvolvimento. Sugerem-se algumas possíveis políticas públicas, com vistas a contribuir para que os diferentes atores do setor de hortifrútis logrem melhores resultados nas atividades, acelerando, por conseguinte, o desenvolvimento econômico da região. | pt_BR |
dc.title | Os atores-chaves e o processo de desenvolvimento : uma análise do setor de hortifrútis no Núcleo Rural Alexandre de Gusmão/DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Horticultura | pt_BR |
dc.subject | Núcleo Rural Alexandre de Gusmão (DF) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Agricultura - aspectos sociais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to identify who are the strategic social actors envolved in the process of development of the Country Nucleus Alexandre Gusmão/DF. Besides, this paper searches to understand how the inter-relations are established among them. It was used Case Study as a methodology, in order to understand the engagement of those actors and how they contribuite to the development of the vegeble sector in Alexandre Gusmão/DF. The analysis is based on five groups of social actors: public power, financial institutions, training center, professional organizations and interpreneur. The oriented point of view to the actor (POA) was the chosen approach. This research shows how the different groups of people and institutions influence the regional development. This study became possible to identify the types of relations exist among Aid Technical Interprise and Coutnry Extension from Distrito Federal (EMATER/DF), Brasilia Bank, professional organizations and interpreneur. That interaction is important for the process of development. Some public policies were suggested as an aim to collaborate with different actors from vegetable sector, in order to have better results in their activities, becoming faster the econimic growth of that region. | pt_BR |