Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Jane Farias Chagas | - |
dc.contributor.author | Souza, Cosmo José de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cosmo José de. População em situação de rua, sujeito e direitos humanos. 2015. 32 f. Monografia (Especialização em Educação em e para os Direitos Humanos no Contexto da Diversidade Cultural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento Humano, Curso de Especialização em Educação em e para os Direitos Humanos no Contexto da Diversidade Cultural, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo identificar a concepção das pessoas em situação de rua sobre Direitos Humanos, verificando em que contexto o termo “Direitos Humanos” têm contribuído para a consolidação da cidadania daqueles que vivem em situação de rua, uma vez que são sujeitos de Direito. Buscou-se analisar a teoria e sua efetividade de fato, visando iniciar uma forma interventiva concreta junto à referida população, uma vez que as políticas sociais, em geral, apresentam estratégias de atuação que não atingem boa parte desta população, que atualmente é crescente no país. De fato, não se discutiu os motivos pelos quais esta parte da população ainda não foi assistida pelas políticas sociais de maneira efetiva, nem mesmo a razão do modo de vida desta. Foram realizadas rodas de conversas com os assistidos nas Unidades de Acolhimento da Associação Casa Santo André. A princípio, solicitou-se a autorização para que houvesse as gravações. Foi exposto o termo “Direitos Humanos” e cada participante da roda apontava seu entendimento acerca deste. Os encontros foram realizados no período de uma semana, em duas unidades diferentes, com a finalidade de obtenção dos dados da pesquisa e, assim, iniciar a reflexão acerca dos Direitos Humanos. Tal ação apontou que existe um caminho longo e desafiador que deve ser percorrido para que o sujeito pessoa em situação de rua logre alcançar e, consequentemente, sentir seu Direito efetivado no cotidiano das ruas e nas instituições de acolhimentos. Percebeu-se ainda sobre o termo em questão uma ideia longínqua e inacessível por parte da população pesquisada, uma vez que esta depende completamente do Estado e de instituições conveniadas para que consigam a reinserção social ou familiar. A proposta do Direito como processo de emancipação precisa ser vislumbrada de forma real e concreta, passando pelas normas, regras, regimentos e leis, e, principalmente, por meio de Políticas Públicas que alcancem efetivamente aqueles que necessitam de fato. Neste âmbito, será possível a concretização dos Direitos Humanos que ultrapassem as barreiras sociais impostas, tais como: discriminação, intolerância, preconceito, desigualdade etc. Por fim, a pesquisa vislumbrou a possibilidade de um resgate da cidadania da população em situação de rua, que transpassa/ultrapassa a hierarquia social imposta, ou seja, é a partir da compreensão do olhar deste sujeito que será possível caminhar de maneira mais efetiva no que tange o alcance daquilo que lhe é de direito. | pt_BR |
dc.title | População em situação de rua, sujeito e direitos humanos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Pessoas desabrigadas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to identify the concept of people on the streets on Human Rights, making sure in what context the term “human rights” have contributed to the consolidation of citizenship of those living on the streets, since they are subject to Right. We sought to examine the theory and its effectiveness in fact, in order to start a concrete interventional way along the said population, since social policies generally have working strategies that do not reach much of this population, which is currently growing at country. In fact, there was discussed the reasons why this part of the population has not yet been assisted by social policies effectively, not even the reason for this way of life. Wheels conversations were held with assisted the Host Units of the Association Casa Santo André. At first it requested authorization for that were the recordings. The term "human rights" and each wheel participant pointed his understanding this was exposed. The meetings were held in the period of a week, in two different units for the purpose of obtaining research data and thus initiate a reflection about human rights. Such action pointed out that there is a long and challenging road that must be traveled to the subject person on the street that it will strike and hence feel his law effected in the daily life of the streets and host institutions. It was noticed even on the term in question a distant idea and inaccessible by the surveyed population, since this depends completely on the state and associated institutions to allow them to social and family reintegration. The purpose of the law as emancipation process needs to be glimpsed in a real and concrete way, through the standards, rules, regulations and laws, and especially through public policies that effectively reach those in need in fact. In this context, the realization of human rights beyond those imposed social barriers will be possible, such as discrimination, intolerance, prejudice, inequality etc. Finally, the survey saw the possibility of a recovery of citizenship of the population living on the street, which passes over/beyond the social hierarchy imposed, that is, from the understanding of the look of this guy who will bring progress more effectively in respect the scope of what it is right. | pt_BR |