Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14429
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThaisBrasilBarrosdaSilva_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desastre em Mariana : um estudo de caso dos impactos nas demonstrações contábeis da empresa mineradora Samarco
Autor(es): Silva, Thaís Brasil Barros da
Orientador(es): Lopes, Fernanda Jaqueline
Assunto: Degradação ambiental
Auditoria ambiental
Samarco Mineração S.A
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 31-Ago-2016
Referência: SILVA, Thaís Brasil Barros da. Desastre em Mariana: um estudo de caso dos impactos nas demonstrações contábeis da empresa mineradora Samarco. 2016. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho buscou verificar quais os impactos ocasionados nas principais contas patrimoniais e de resultado da empresa Samarco Mineração S.A, após o acidente ambiental acontecido na cidade de Mariana-MG. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizada uma análise comparativa nos relatórios apresentados pela entidade, no período de 2013 a 2015, e nas notas explicativas. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo. De acordo com a observação dos relatórios, foram verificadas alterações de valores em contas do ano de 2014, no comparativo dos relatórios de 2015/2014 e 2014/2013. Essas alterações foram realizadas sem a devida divulgação em notas explicativas, o que prejudica a qualidade da informação apresentada pela entidade aos usuários externos. A conta que obteve uma alteração significante nas Demonstrações analisadas, em relação ao acidente, foi o item “Outras Despesas Operacionais Líquidas” com o valor de R$ 9,8 bilhões, destinado à provisão para recuperação socioambiental e socioeconômica. O Balanço Patrimonial e as Demonstrações do Resultado do Exercício sofreram influência em decorrência do desastre ambiental provocado pela empresa, comprometendo seus resultados positivos esperados, além da continuidade operacional no desenvolvimento de sua atividade fim.
Abstract: This study aimed to verify which impacts caused in the main balance sheet and results of Samarco Mineração S.A company after the environmental accident happened in the town of Mariana, Minas Gerais. For the development of research a comparative analysis was carried out in the reports submitted by the entity, from 2013 to 2015, and in the notes. This is a qualitative study of descriptive character. According to the observation of the reports, it was verified value changes in accounts of the previous period 2014, the comparative reports of 2015/2014 and 2014/2013. These changes were made without proper disclosure in the notes, which impairs the quality of information provided by the organization to external users. The account that obtained a significant change in the analyzed statements in relation to the accident, was the item "Other Net Operating Expenses" with the value of R $ 9.8 billion, destined to provision for environmental and socio-economic recovery. The Balance Sheet and the Income Statement were influenced by the environmental disaster caused by the company, jeopardizing its positive results expected, as well as operational continuity in the development of its core business.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016.