| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Priscila Almeida | - |
| dc.contributor.author | Galdino, Johnathan Portela da Silva | - |
| dc.identifier.citation | GALDINO, Johnathan Portela da Silva. Fomento à pesquisa e desenvolvimento de equipamentos e dispositivos médicos no Brasil: contribuições da Financiadora de Estudos e Projetos e parceiros (2009-2015). 2016. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A criação de novos produtos nacionais e o fortalecimento do mercado de equipamentos e dispositivos médicos, principalmente pelas agências de fomento, como a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), tem reduzido a vulnerabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS) frente às empresas internacionais. No que se refere às parcerias para o desenvolvimento tecnológico e econômico do país, o Brasil necessita de incentivos que ampliem a participação de empresas nos projetos de pesquisa e desenvolvimento (P&D), aumentando, assim, a competitividade do setor, possibilitando a inserção do país no mercado global. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar o financiamento de projetos de P&D na área de equipamentos e dispositivos médicos no Brasil, por meio da Finep, no período de 2009 a 2015, a fim de fortalecer a gestão de ciência, tecnologia e inovação (CT&I) no SUS. O método utilizado foi o estudo descritivo, exploratório, de natureza quanti-qualitativa com base em fontes secundárias, cujos dados dos editais e resultados foram publicados na página eletrônica da Finep, de 2009 a 2015. Inicialmente foi realizado um mapeamento das iniciativas que a Finep fez à comunidade científica e às empresas por meio dos editais. As iniciativas de P&D da Finep no setor de equipamentos mostraram-se induzidas à quantidade de repasses financeiros recebidos e existentes para P&D de novas tecnologias. Apesar disso, a Finep tem demonstrado grande preocupação com a CT&I no país por meio do fomento à P&D de equipamentos e dispositivos médicos que atendam às prioridades do SUS. | pt_BR |
| dc.title | Fomento à pesquisa e desenvolvimento de equipamentos e dispositivos médicos no Brasil : contribuições da Financiadora de Estudos e Projetos e parceiros (2009-2015) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The creation of new national products and the strengthening of medical equipment and devices market, mainly by promotion agencies, such as the Financier of Studies and Projects (Finep), has reduced the vulnerability of the Unified Health System (SUS) in the face of international companies. With regard to partnerships for technological and economic development of the country, Brazil needs incentives that increase the participation of companies in research and development (R&D) projects, thereby enhancing industry competitiveness, enabling the insertion of the country in the global market. Therefore, this study aimed to analyze the Brazil's financing of R&D projects in the field of medical equipment and devices, through Finep, from 2009 to 2015, in order to strengthen the management of science, technology and innovation (CT&I) in the SUS. The method used was descriptive, exploratory study, quantitative and qualitative based on secondary sources, whose data announcements and results were published on Finep’s website, from 2009 to 2015. Initially it was carried out a mapping of initiatives Finep did to the scientific community and businesses through public notices. The R&D initiatives of Finep in the equipment and devices sector showed induced for amount of incoming and existing financial transfers for R&D of new technologies. Nevertheless, Finep has shown great concern with CT&I in the country through the promotion of R&D of medical equipment and devices that meet SUS priorities. | pt_BR |