| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | - |
| dc.contributor.author | Neves, Breno Rodrigues Cavalcanti das | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Breno Rodrigues Cavalcanti das. Características do Princípio de Pareto no Setor Bancário Brasileiro. 2016. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na distribuição de Leis de Potência, também conhecida como Princípio de Pareto ou Zipf, é apresentada a hipótese de que 80% dos efeitos provêm de 20% das causas. A título de exemplo, Pareto demonstrou que 80% das terras na Itália eram detidas por 20% da população e que 20% das pessoas detinham 80% das riquezas. Na perspectiva do mundo corporativo, pode-se pensar que tal comportamento pode ocorrer no sistema financeiro, em função da concentração de riqueza gerenciada e mantida pelas empresas. A presente pesquisa busca revelar as instituições financeiras brasileiras que detém 80% da riqueza do segmento. Neste sentindo, tem como objetivo verificar se o sistema financeiro brasileiro apresenta características do princípio de Pareto. Tem ainda como objetivo, analisar se as empresas que detém 80% da riqueza do setor apresentam os melhores indicadores financeiros: Retorno sobre Ativos - ROA e Return On Equity - ROE. Buscando atingir os objetivos da pesquisa foi entendido como riqueza aqueles que juntos detêm 80% da carteira de crédito pessoa física,80% da carteira de crédito pessoa jurídica, 80% do depósito total, 80% do número de clientes, 80% do número operações e 80% do número de agência. Os dados da pesquisa foram extraídos do IF.Data do Banco Central, data base 12/2015. O estudo verifica, por exemplo que 80% dos empréstimos para pessoa física e jurídica são gerenciados por apenas cinco bancos (Caixa Econômica, Banco do Brasil, Itaú, Bradesco e Santander), do total de 98 instituições financeiras atuantes no mercado brasileiro. Esses mesmos bancos concentram também o maior número de agências, clientes e operações no país. O único critério analisado naquela data base em que estas 5 instituições não abarcaram os 80% foi o depósito total, no entanto esta diferença pode ser considerada insignificante, pois juntos eles atingem 79%, deixando claro a existência do princípio de Pareto neste segmento, com uma proporção de 5/83. | pt_BR |
| dc.title | Características do Princípio de Pareto no Setor Bancário Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Bancos | pt_BR |
| dc.subject | Princípio de Pareto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the distribution of power laws, also known as Pareto Principle or Zipf is presented the assumption that 80% of the effect comes from 20% of causes. For example, Pareto showed that 80% of the land in Italy was owned by 20% of the population and 20% of the people had 80% of the wealth. In a corporative perspective, it can be considered that such behavior may occur in the financial system, due to the wealth concentration managed and maintained by companies. This research aims to reveal the Brazilian financial institutions which holds 80% of the segment wealth. In this context, aims to verify whether the Brazilian financial system has characteristics of the Pareto principle. It also has the objective to analyze whether companies holding 80% of the sector's wealth have the best financial indicators: Return on Assets - ROA and Return On Equity - ROE. Seeking to achieve the research objectives was assumed as wealth those who hold together 80% of individual loan portfolio, 80% of corporate loan portfolio, 80% of deposit, 80% of customer numbers, 80% of operations numbers and 80% of branch numbers. The survey data were extracted from IF.Data Central Bank, period 12/2015. The study finds, for example that 80% of loans to individuals and companies are managed exclusively by five banks (Caixa, Banco do Brasil, Itaú, Bradesco and Santander), from a total of 98 financial institutions operating in Brazil. These same banks also have the highest number of agencies, customers and operations in the country. The only criteria considered in that baseline period which these 5 institutions did not cover 80% was total deposit, however this difference is considered insignificant because together they reach 79%, making it clear the existence of the Pareto principle in this segment with a ratio of 5/83. | pt_BR |