Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14407
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CidArleyNeresdeSousa.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Sousa, Cid Árley Neres de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cid Árley Neres de. Análise comparativa das características sociodemográficas de Brasília com o Polo Metropolitano da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal: censo 2010. 2016. xi, 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016.
dc.description.abstract: Desde o início do século XX o Brasil vem mudando sua base social, deixando de ser uma sociedade basicamente rural e agrária e tornando-se urbana com predominância econômica da indústria e do setor de serviços. Dentro deste contexto aparece a RIDE-DF. Essa região abrange 19 (dezenove) municípios do Estado de Goiás e outros 3 (três) de Minas Gerais. De acordo com o Ministério da Integração Nacional (MIN) a Região Integrada estudada tem por competência, ou seja, objetivo de criação, articular, harmonizar e viabilizar ações administrativas entre os estados a ela pertencentes bem como com a União. Desde antes de sua criação região já era objeto de estudo sociodemográfico, se na época deste estudo a preocupação já existia, quanto mais hoje, devido às mudanças significativas físicas, estruturais e demográficas. A partir disso, os Censos aparecem com uma gama de informações que necessitam ser interpretadas e colocadas em prática. Este estudo fará uso do censo de 2010 para posteriores análises e interpretações. Assim, objetivo deste trabalho é analisar a estrutura sociodemográfica de Brasília e das cidades ao seu redor. Em meio as diversas características encontradas da RIDE-DF, a taxa de crescimento populacional dos municípios da RIDE-DF é bastante significativa, tendo como principais destaques as cidades de Planaltina, Luziânia e Cristalina. Após surgimento de Brasília, é notória a elevada taxa de crescimento populacional da maioria das cidades, principalmente Planaltina, Luziânia e Cristalina. Esse elevado crescimento populacional em pouco período de tempo acarreta em diversos problemas urbanos e ambientais. Não se pode ignorar o crescimento populacional de nenhuma cidade. É importante conhecer e monitorar esse avanço, principalmente quando essas estão ligadas a uma metrópole como Brasília. Questões problemas como saúde e trânsito dependem dessas informações para que políticas de infraestrutura possam ser estabelecidas de maneira mais efetivas e minimizem as consequências desse crescimento.
dc.title: Análise comparativa das características sociodemográficas de Brasília com o Polo Metropolitano da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal : censo 2010
dc.title.alternative: Comparative analysis of Brasilia sociodemographic features with Polo Metropolitan The RIDE-DF : census 2010
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Sociodemografia
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF)
dc.description.abstract1: Since the early twentieth century Brazil is changing its social base, no longer a basically rural and agrarian society and becoming urban with economic dominance of industry and service sector. Within this context is the RIDE-DF. This region covers nineteen (19) municipalities of the state of Goiás and the other three (3) of Minas Gerais. According to the Ministry of National Integration (MIN) Integrated region studied has the competence, ie, purpose of creation, articulate, harmonize and facilitate administrative actions between the states belonging to it as well as with the Union. Since before its creation region was already sociodemographic study object, if at the time of this study concern existed, the more today due to significant physical changes, structural and demographic. From this, the Census appear with a range of information that need to be interpreted and put into practice. This study will make use of the 2010 census for further analysis and interpretation. So aim of this study is to analyze the socio-demographic structure of Brasilia and the cities around them. Among the various features found the RIDE-DF, the population growth rate of the municipalities of the RIDE-DF is quite significant, the main highlights of the city of Planaltina, Luziânia and Cristalina. After emergence of Brasilia, is notoriously high population growth rate in most cities, especially Planaltina, Luziânia and Cristalina. This high population growth in a short period of time brings in several urban and environmental problems. One can not ignore the population growth of any city. It is important to know and monitor this progress, especially when these are linked to a city like Brasilia. Issues such as health problems and traffic depend on this information for infrastructure policies can be made more effective and minimize the consequences of this way growth.