Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Couto Júnior, Antônio Felipe | - |
dc.contributor.author | Castro, Larissa Ribeiro de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Larissa Ribeiro de. Estudos de paisagem aplicados ao etnomapeamento no território indígena Krahô no Brasil Central. 2016. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conflitos sociais são frequentes em diversas comunidades indígenas no Brasil, especialmente em torno da posse da terra e de seus recursos naturais. Um marco legal para a mitigação desses conflitos foi o Decreto nº 7.747 de 2012, que institui a Política Nacional de Gestão Territorial e Ambiental de Terras Indígenas (PNGATI), com objetivo recuperar e conservar os recursos naturais dos territórios indígenas. Essa política apresenta o etnomapeamento como ferramenta de diagnóstico participativo orientador das ações de gestão territorial. Esses etnomapas empregam dados de sensores orbitais para o reconhecimento dos padrões de ocupação da terra e das mudanças da cobertura da terra. O presente trabalho tem os objetivos de realizar o etnomapeamento do Território Indígena Krahô por meio de dados orbitais e entender a distribuição espacial de suas aldeias por meio de dados estruturais e funcionais sobre a paisagem. O Território Indígena Krahô está localizado no nordeste do Tocantins numa região de Cerrado, considerado a maior área continua de Cerrado preservado do Brasil habitado por uma etnia. Seu território compreende um espaço de aproximadamente 302.000 hectares com cerca de 3.000 habitantes. O crescimento populacional em um território restrito e o uso do fogo como técnica para limpeza de área vem causando o desgaste da terra. Para a realização do etnomapa do Território Indígena Krahô foi feita uma pesquisa de campo em que foram coletadas as coordenadas geográficas das aldeias, bem como seus nomes étnicos e comuns. Também foram realizadas entrevistas com membros , e nomes étnicos dos rios. Dados do sensor Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) foram usados para gerar declividade e curvatura, para a composição colorida do relevo. No mapeamento de cobertura da terra foram usadas imagens do satélite Landsat 8, composto pelo instrumento Operational Land Imager (OLI) e, então, realizada a organização espacial das aldeias na paisagem. Como resultado foi possível observar que as aldeias seguem padrões relacionados aos elementos estruturais e funcionais da paisagem em sua espacialização, bem como a necessidade de uma gestão territorial eficiente para o controle dos recursos naturais que diminuem ao passo que acontece a expansão populacional. Os dados organizados poderão subsidiar futuras ações de gestão territorial, bem como a produção de material didático para uso nas escolas indígenas. | pt_BR |
dc.title | Estudos de paisagem aplicados ao etnomapeamento no território indígena Krahô no Brasil Central | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do solo | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Terra indígena | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dias, Terezinha Aparecida Borges | - |
dc.description.abstract1 | In Brazil social conflicts, especially over the ownership of land and its natural resources are common in many indigenous communities. To support indigenous peoples in the management of existing resources in their territories the Federal Government created in 2012 by Decree No. 7747 the National Policy on Land Management and Environmental Indigenous Lands (PNGATI), having as one of its objectives to recover and conserve the natural resources of indigenous lands and territories. This policy encourages the use of ethnomapping, which besides being a tool for participatory diagnosis also enables the orientation of territorial management actions, assisting the classification of landscape elements supported by the use of satellite images, the recognition of ocupation patterns of the earth and the monitoring of land use changes. This work aims to carry out the ethnomapping of Krahô Indigenous Territory and understand the spatial distribution of their villages through structural and functional data on the landscape. The Krahô Indian Territory is located in northeastern Tocantins in Cerrado region, considered the largest continuous area of preserved Cerrado of Brazil inhabited by an ethnic group. Its territory comprises an area of approximately 302,000 hectares with about 3,000 inhabitants. Population growth in a restricted territory and the use of fire as a tool for area cleaning is causing wear on the earth. To carry out the etnomap Krahô Indigenous Territory a field research was made in which were collected data of geographical points of villages and ethnic and common names, ethnic names of rivers. Data of the sensor Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) were used to generate slope and curvature to the colored composition of the relief. In land cover mapping were used images of the satellite Landsat 8, composed of the Operational Land Imager (OLI) instrument and then performed the spatial organization of the villages in the landscape. As a result it was observed that the villages follow standards related to structural and functional elements of the landscape in its spatial distribution, and the need for efficient land management for the control of natural resources decrease while the population grows. The organized data may support future actions of territorial management and the production of educational materials for use in indigenous schools. | pt_BR |