Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1439
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2008_BiancaFredericoPiresdeSouza.pdf | 376,66 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A análise do discurso organizacional no processo de inclusão de pessoas com deficiência em uma empresa privada do Distrito Federal |
Autor(es): | Souza, Bianca Frederico Pires de |
Orientador(es): | Siqueira, Marcus Vinícius Soares |
Assunto: | Pessoas com deficiência - emprego Inclusão social Discurso organizacional Diversidade no local de trabalho |
Data de apresentação: | 2008 |
Data de publicação: | 4-Fev-2011 |
Referência: | SOUZA, Bianca Frederico Pires de. A análise do discurso organizacional no processo de inclusão de pessoas com deficiência em uma empresa privada do Distrito Federal. 2008. 70 f. Monografia (Especialização em Gestão de Pessoas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | O presente estudo busca analisar o discurso do processo de inclusão e a visão das pessoas com deficiência em uma organização privada do Distrito Federal. Para tal, objetivou-se o levantamento dos cargos ocupados por pessoas com deficiências nesta organização, a identificação sobre preferências com relação a contratação de pessoas com certos tipos de deficiência e a investigação sobre qual a melhor promoção da inclusão de pessoas com deficiência em ambiente laboral tanto com relação à preparação do ambiente ergonômico bem como dos outros funcionários da empresa. Realizou-se uma pesquisa de campo exploratória em uma empresa de Tecnologia de Informação (TI) do Distrito Federal, pesquisa de cunho qualitativo, realizada com dois grupos de entrevistados: um grupo composto por gestores de Recursos Humanos da empresa em análise e outro grupo composto por pessoas com deficiência. A partir destes dois grupos, analisou-se e comparou-se os discursos de ambos para a inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho de modo geral. Através de um roteiro de entrevista semi-estruturada, entrevistaram-se 8 (oito) pessoas, nos quais os resultados acabaram por apontar a existência de preferência e restrição a pessoas com certos tipos de deficiência, nos quais constatou-se ainda que as pessoas com deficiência, hoje em dia, são contratadas devido a obrigatoriedade da lei e que as empresas modificam muito pouco a sua estrutura física bem como a preparação dos demais colaboradores para receber tal força de trabalho, além de questões de preconceito que acabam por existir em demasia nesta questão. |
Abstract: | This study aims to analyses the speech of the process of inclusion and vision of people with disabilities in a private organization of the Distrito Federal. To this end, it was aimed to the lifting of the positions occupied by persons with disabilities in this organization, the identification on preferences with regard to recruitment of people with certain types of disabilities and research on the best promotion of the inclusion of persons with disabilities in both work environment with respect to the preparation of ergonomic environment and other officials of the company. There was an exploratory field in search of a company of the Information Technology (IT) of the Distrito Federal, the stamp qualitative research, conducted with two groups of respondents: a group composed of managers of Human Resources of the company under review and another group composed by people with disabilities. From these two groups, to be examined and compared to the speeches of both for the inclusion of persons with disabilities in the labour market in general. Through a tour of semi-structured, is interviewed eight (8) people, in which the results were finally reveal the existence of preference and restraint for people with certain types of disabilities, in which it was found that even people with disabilities, today, are recruited because the requirement of the law and that companies very little to alter their physical structure and the preparation of other employees to receive such a workforce, in addition to preconceptual issues that end up there with great strength. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.1439 |