| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Lucas | - |
| dc.contributor.author | Quintino, Felipe Sousa | - |
| dc.identifier.citation | QUINTINO, Felipe Sousa. Aplicações de cadeias de ordem variável estocasticamente perturbadas. 2015. x, 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho estudamos a estimação das àrvores de contextos de Cadeias de ordem variável utilizando uma amostra perturbada do processo segundo algum dos três modelos de contaminação estudados neste trabalho. No primeiro modelo consideramos uma Cadeia de Ordem Variável com alfabeto binário em que, a cada instante de tempo, um dos símbolos pode ser modificado com uma probabilidade pequena e fixada. No segundo modelo consideramos uma cadeia com alfabeto binário em que, a cada instante de tempo, o processo perturbado assume aleatoriamente o valor da cadeia original ou uma função que depende deste valor, com probabilidade pequena e fixada. No terceiro modelo consideramos duas Cadeias de Ordem Variável independentes, tomando valores num mesmo alfabeto finito, onde o processo perturbado assume aleatoriamente, a cada instante de tempo, um dos dois processos originais com uma probabilidade grande e fixa. Os modelos de contaminação foram comparados através das simulações de amostras perturbados de processos. Pela simplicidade do primeiro modelo de contaminação foi possível recuperar a arvore de contextos do processo original mesmo com alta probabilidade de contaminação. Enquanto utilizando os outros dois modelos recuperamos a _arvore de contextos do processo original apenas quando a probabilidade de perturbação era suficientemente pequena. Em seguida, propomos modelos meteorológicos para prever a possibilidade de o próximo dia ser quente ou não, dado as informações de temperaturas máximas dos dias anteriores. | pt_BR |
| dc.title | Aplicações de cadeias de ordem variável estocasticamente perturbadas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidades | - |
| dc.subject | Processo estocástico | - |
| dc.description.abstract1 | We analyzed the estimation of the context trees of the Chains of Variable
Memory using a perturbed sample of the process according to one of the three contamination models studied in this paper. In the first model, we examined a Chain of
Variable Memory with binary alphabet in which, at every moment, one of the symbols might be modified with a small and fixed probability. In the second model, we examined a chain with binary alphabet in which, at every moment, the disturbed process randomly assumes the value of the original chain or a function that depends on this value, with a small and fixed probability. In the third model, we examined two independent
Chains of Variable Memory taking values in the same finite alphabet, in which the disturbed process randomly assumes, at every moment, one of the two original processes with a large and fixed probability. The contamination models were compared by means of the simulations of the processes perturbed samples. Due to the simplicity of the first contamination model, it was possible to recover the context tree of the original process in spite of the high contamination probability; whereas, when we used the two other models, we recovered the context tree of the original process only when the disturbance probability was sufficiently small. We then proposed meteorological models to predict the possibility of the following day being hot, given the information of maximum temperatures of the previous days. | pt_BR |