Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14371
Título: | Padrões temporais da cobertura da terra em uma bacia hidrográfica da ecorregião do Planalto Central |
Autor(es): | Sousa, Renato Ferreira |
Orientador(es): | Couto Júnior, Antônio Felipe |
Assunto: | Cerrado Monitoramento ambiental |
Data de apresentação: | 24-Jun-2016 |
Data de publicação: | 26-Ago-2016 |
Referência: | SOUSA, Renato Ferreira. Padrões temporais da cobertura da terra em uma bacia hidrográfica da ecorregião do Planalto Central. 2016. 30 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. |
Resumo: | Resumo: Os dados do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer
(MODIS) fornecem informações diárias que permitem entender e modelar a dinâmica terrestre. Neste contexto, é importante o conhecimento da variação espacial e temporal caracterizados por formações naturais e antrópicas, sendo essencial configurar os padrões de cobertura da terra, organizando a fenologia da vegetação natural e antrópica.
Considerando a complexidade natural do bioma Cerrado, torna-se fundamental mapear a ocupação antrópica da cobertura da terra em função de sua vegetação. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as coberturas natural e antrópicas do alto curso da bacia hidrográfica do Rio Preto e organizar uma biblioteca de assinaturas temporais.
Foi utilizado séries temporais do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) do produto MOD13, entre os anos de 2000 e 2010. Após a organização dos dados foram realizados tratamentos para a atenuação de ruídos, conforme as seguintes etapas: (a) aplicação de um filtro móvel de mediana e (b) separação da fração de sinal pela transformação da Fração Mínima de Ruído (FMR) e (c) restituição dos dados NDVI utilizando a fração de sinal. Os perfis construídos demonstram a dinâmica da cobertura da terra ao longo do período analisado para as formações naturais e antrópicas. Em relação as formações antrópicas os resultados indicaram: (a) as áreas de agricultura apresentaram maior variação absoluta 0,562 em seu NDVI, evidenciando o uso agrícola de plantio e colheita no alto da bacia hidrográfica. (b) A área urbana apresentou pouca variação 0,386 devido ao desenvolvimento de sua área consolidada. (c) A área de pastagem apresentou a menor mudança em seu NDVI 0,353 evidenciando a baixa refletância espectral. Em relação as formações naturais de cerrado que foram subdivididas: (a) formação florestal apresentou os maiores índices de vegetação. (b) as formações savânicas e campestres apresentaram atividades fotossintéticas similares. O estudo concluiu que por meio da abordagem multitemporal do sensor MODIS foi possível definir a dinâmica do uso e cobertura da terra evidenciando os comportamentos da vegetação ao longo do período analisado. |
Abstract: | Abstract: Data from the MODIS (MODIS) provide daily information that allow us to understand and model the terrestrial dynamics. In this context, it is important to know the spatial and temporal variations characterized by natural and anthropogenic formations, it is essential to set land cover patterns, organizing the phenology of natural vegetation and agriculture. Considering the complex nature of the Cerrado biome, it is essential to map the human occupation of land cover due to its vegetation. This study aimed to characterize the natural and anthropic covers the upper course of the river basin of the Black River and organize a library of temporal signatures. Was used NDVI time series (Normalized Difference Vegetation Index) of the product MOD13, between the years 2000 and 2010. After the organization of data treatments were performed for noise attenuation, as the following steps: (a) applying a filter mobile Mid and (b) separating the signal fraction of the transformation of noise Minimum fraction and (c) refund of NDVI data using the fraction signal. The built profiles demonstrate the dynamics of land cover over the period analyzed for the natural and anthropogenic formations. Regarding the anthropic formations results indicated: (a) the agricultural areas had higher absolute variation 0.562 on your NDVI, highlighting the agricultural use of planting and harvesting at the top of the watershed. (B) The urban area showed little variation 0.386 due to the development of a consolidated area. (C) pasture area had the lowest change in their NDVI 0.353 indicating a low spectral reflectance. Regarding the natural formations of savannah that were subdivided: (a) forest formation showed the highest rates of vegetation. (B) the savannas and grasslands showed similar photosynthetic activities. The study concluded that through multitemporal approach
MODIS sensor was possible to define the dynamics of land use and land cover showing the behavior of vegetation over the analysis period. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016. |