Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Viana, Dianne Magalhães | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Yanne Cardoso Troccoli de | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Yanne Cardoso Troccoli de. Viabilidade técnica e econômica de usinas "waste-to-energy". 2016. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade apresentar a análise de viabilidade técnica e econômica de dois cenários distintos para a utilização de Usinas Waste to Energy a fim de incentivar a utilização do Lixo como fonte de energia alternativa.
A produção de lixo é inerente ao crescimento da população e sua aglomeração em vilas, cidades ou metrópoles. O lixo é um fator de risco para os seres vivos quando não tratado e depositado em locais inapropriados, tanto pela proliferação de doenças quanto pela degradação do meio ambiente.
No Brasil, principalmente em pequenos municípios, não existe a preocupação em depositar os resíduos urbanos em locais apropriados, uma vez que o cidadão não tem o hábito de pagar uma tarifa de destinação final do lixo; seja pelo excesso de espaço disponível no Brasil, seja pela não conscientização por parte dessa população, o governo, então, não tem recursos o suficiente para investir nesse tema.
Este estudo apresenta o panorama nacional de como o Resíduo Sólido Urbano (RSU) é tratado ou não tratado, mostrando as oportunidades de aproveitamento energético deste RSU. De forma indireta através da reciclagem, ou diretamente através de processamento biológico (compostagem) ou de tratamento térmico (gaseificação ou incineração).
Neste trabalho avalia-se, a partir de tecnologias já dominadas na Europa, qual a melhor maneira de aproveitar energeticamente o RSU. Para isto, foi feito um estudo dos equipamentos de transformação do RSU em Combustível e de Reaproveitamento Térmico deste. Depois, foi feita a análise de viabilidade de dois possíveis cenários, onde basicamente o que se variou foi a quantidade do lixo recebido pela coleta. | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnica e econômica de usinas "waste-to-energy" | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015-12-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Fontes alternativas de energia | pt_BR |
dc.subject | Resíduos como combustível | pt_BR |
dc.subject | Usinas Waste to Energy | pt_BR |
dc.subject | Lixo como fonte de geração de energia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study presents a methodology for economic feasibility studies of the applicability of two different scenarios using waste to run Waste to Energy power plants aiming to promote waste as an alternative energy source.
The production of waste is inherent to the populational growth and it’s agglomeration in villages, cities and metropolises. Trash is a risk factor for all living beings when untreated or inappropriately deposited because of its disease spreading and environmental degradation potential.
In Brazil, mainly in small towns, there is no concern in appropriately depositing urban residue, seeing that it would represent an extra expense to the municipalities and that the average citizen is not used to paying taxes for the trash final destination. Therefore, either because of the country’s size, which creates the notion that there is much land to waste, or because of the population's lack of awareness, the government does not have enough resources to invest in this matter.
This study presents the Municipal Solid Waste (MSW) treatment national panorama, showing the MSW's energetic use opportunities: indirectly through recycling, or directly through either biological processing (composting) or thermal recovery (gasification or incineration).
Based on solid technologies used in Europe, this work evaluates the best manner to use energetically the MSW. With this goal, a study about the equipment involved in the transformation of the MSW in fuel, as well as it's own thermal use. Then, a viability analysis was conducted for two possible scenarios where the amount of trash intake per run was the variable. | pt_BR |