Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/14342
| Título: | Custo para recuperar uma área degradada : um projeto para a cascalheira do Parque Sucupira |
| Autor(es): | Rodrigues, Nikolas Gebrim |
| Orientador(es): | Almeida, Alexandre Nascimento de |
| Assunto: | Preservação ambiental Área de proteção ambiental Unidades de conservação da natureza |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 25-Ago-2016 |
| Referência: | RODRIGUES, Nikolas Gebrim, Custo para recuperar uma área degradada: um projeto para a cascalheira do Parque Sucupira. 2016. [19] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. |
| Resumo: | A Faculdade UnB de Planaltina - FUP surgiu dentro do projeto de ampliação e democratização das vagas da Universidade de Brasília - UnB. A construção do campus ocorreu em área preservada do Cerrado, ficando a FUP condicionada a recuperar uma área de cascalheira dentro do Parque Sucupira para obter a sua licença ambiental. Embora a FUP tenha sido inaugurada há 10 anos a cascalheira ainda não foi recuperada, portanto, o objetivo do trabalho é elaborar um projeto de recuperação para a cascalheira do Parque Sucupira, estimando todos os custos do processo para o cálculo do custo presente líquido total do projeto. A partir do diagnóstico da área em conjunto com referências bibliográfica constatou-se que a recuperação da cascalheira demanda uma rigorosa intervenção no preparo do solo e a necessidade de um plantio adensado de mudas, estimando um custo de recuperação em torno de R$ 50 mil por hectare. Em caso de parcerias efetivas entre a Universidade de Brasília, órgãos governamentais da Região Administrativa de Planaltina e do IBRAM, é previsto sinergias na realização das atividades do projeto e otimização na alocação de recursos, podendo reduzir o custo de recuperação da cascalheira pela metade. |
| Abstract: | The UNB Faculty of Planaltina - FUP emerge within the project for expansion and democratization of vacancies at the University of Brasilia - UNB. The construction of the campus occurred in preserved Cerrado area, on the condition that FUP would retrieve a gravel area within the Sucupira Park for its environmental license. Although FUP was inaugurated 10 years ago the gravel pit has not yet been recovered, so the objective is to formulate a recovery project for the gravel pit of Sucupira Park, estimating all process costs for the calculation of the total net present cost of the project. From the diagnosis of the area with a bibliographical references it was found that the recovery of gravel demand a rigorous intervention in soil preparation and the need for a dense planting seedlings, estimating a cost recovery around R $50 thousand per hectare. In the event of effective partnerships between the University of Brasilia, government agencies of the Administrative Region of Planaltina and IBRAM and provided synergies in carrying out project activities, optimizing the allocation of resources it can reduce the cost of recovery of the gravel in half. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016. |