Título: | A exigência das demonstrações contábeis na análise de crédito para microempresas e empresas de pequeno porte |
Autor(es): | Silva, João Gabriel Novaes |
Orientador(es): | Freire, Fátima de Souza |
Assunto: | Demonstrações contábeis Crédito Pequenas e médias empresas |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 25-Ago-2016 |
Referência: | SILVA, João Gabriel Novaes. A exigência das demonstrações contábeis na análise de crédito para microempresas e empresas de pequeno porte. 2016. 36 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As microempresas e empresas de pequeno porte tem participação fundamental na economia do Brasil, já que representam mais de 90% das empresas em funcionamento no país, e geram cerca de 27% do Produto Interno Bruto. Devido à grande participação no cenário nacional, as pequenas empresas obtiveram tratamento diferenciado em relação à fatores como tributação, trabalho, acesso ao mercado e ao crédito, e também em relação ao aspecto contábil. Foi questionado se as instituições financeiras utilizam as demonstrações contábeis para conceder crédito para pequenas empresas. Com isso, a pesquisa teve o objetivo de descobrir quais são os requisitos de comprovação economico-financeiras exigidos pelos bancos públicos e privados para análise de crédito de microempresas e empresas de pequeno porte. O método utilizado para se chegar ao objetivo foi a aplicação de questionário para gerentes de pessoa jurídica de instituições financeiras com instalações na cidade de Sobradinho – DF. O resultado obtido foi de que a maior parte das instituições financeiras estudas não fazem uso das demonstrações contábeis para conceder crédito para os pequenos negócios, e se utilizam apenas de documentos auto declaratórios e fiscais. A falta de informações que reflitam a real situação financeira da empresa gera uma baixa confiança dos bancos nas pequenas empresas, já que eles se colocam em uma situação de maior risco de crédito e sofrem com a grande inadimplência das microempresas e empresas de pequeno porte. |
Abstract: | Microenterprises and small businesses have a fundamental role in Brazil's economy, since they represent over 90% of companies operating in the country, and generate about 27% of Gross Domestic Product. Due to the great interest in national stage, small companies received special treatment in relation to factors such as taxation, labor, market access and credit, and also in relation to accounting aspect. It was questioned whether financial institutions are using the financial statements to grant credit to small businesses, and that the research aimed to find out what are the economic substantiation requirements financial required by public and private financial institutions to credit analysis microenterprises and small businesses. The method used to arrive at goal was the questionnaire for corporate managers of six institutions with financial facilities in the city of Sobradinho - DF. The result was that most studied financial institutions do not make use of financial statements to grant credit to small businesses, and are used only for self-documents declaratory and tax. The lack of information that reflect the real financial situation of the company generates a low confidence of banks in small businesses, as they arise in a situation of increased credit risk and suffer the great default of microenterprises and small businesses. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016. |