Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Kramer, Paulo Roberto da Costa | - |
dc.contributor.author | Gameiro, Gabriel Nunes | - |
dc.identifier.citation | GAMEIRO, Gabriel Nunes. A teoria das elites de Robert Michels no contexto brasileiro dos governos FHC e Lula. 2016. 48 f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Curso de Graduação em Ciência Política, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um tema muito discutido nos círculos acadêmicos nas últimas décadas tem sido o papel do Estado na sociedade e, mais especificamente, a abrangência que o aparato estatal deveria ter. É necessário refletir sobre o equilíbrio entre aquilo que o Estado exige do cidadão e aquilo que é ofertado em contrapartida. Nesse contexto é feita uma análise geral entre as características do Estado nos governos de Fernando Henrique Cardozo (PSDB) e, posteriormente, Luiz Inácio Lula da Silva (PT). Com base nas distinções entre os dois períodos, será mostrado em que medida o governo do Partido dos Trabalhadores corrobora com as considerações do sociólogo alemão Robert Michels em sua obra Sociologia dos Partidos Políticos, na qual é analisada as tendências oligárquicas dos partidos que ascendem ao poder. De fato, este trabalho visa demonstrar a estreita correlação entre o elitismo teorizado por Michels e a realidade brasileira nas últimas duas décadas no que diz respeito ao aumento do Estado em seus mais diversos níveis e a falta de correspondência entre aquilo que os partidos propagandeiam ao cidadão e aquilo que ofertam, uma vez que tenham ascendido ao poder. | pt_BR |
dc.title | A teoria das elites de Robert Michels no contexto brasileiro dos governos FHC e Lula | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Governo Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Cardoso, Fernando Henrique, 1931- política e governo | pt_BR |
dc.subject | Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo | pt_BR |
dc.subject | Michels, Robert, 1876-1936 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A much discussed topic in academic circles in recent decades has been the state's role in society and, more specifically, the scope of the state apparatus should have. It is necessary to reflect on the balance between what the state requires the citizen and what is offered in return. In this context it is made a general analysis of the state characteristics in the government of Fernando Henrique Cardozo (PSDB) and later, Luiz Inácio Lula da Silva (PT). Based on distinctions between the two periods, it will be shown to what extent the Party government workers corroborates the findings of the German sociologist Robert Michels in his Sociology of Political Parties work, which analyzes the oligarchic tendencies of parties amounting to power . In fact, this paper aims to demonstrate the close correlation between elitism theorized by Michels and the Brazilian reality in the past two decades with regard to the increase of the State in its various levels and the lack of correspondence between what the parties propagandize citizens and that that offer once it has risen to the power. | pt_BR |