Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Fábio Jacinto Barreto de | - |
dc.contributor.author | Paulo, Vanessa Barbosa de | - |
dc.identifier.citation | PAULO, Vanessa Barbosa de. Implementação das Unidades de Pronto Atendimento (UPA 24h): uma análise do planejamento e orçamento do programa. 2016. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Gestão Pública na saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Curso de Especialização de Gestão Pública em Saúde, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo é fazer uma análise crítica da implementação das Unidades de Pronto Atendimento (UPA) no Brasil, a partir do conhecimento e da compreensão da implantação de uma política pública, verificando a eficiência do planejamento e dos investimentos iniciais, bem como se os resultados alcançados suprem as expectativas empreendidas pelo Governo Federal, no período compreendido entre 2009 e 2015. Trata-se de revisão bibliográfica no âmbito do Ministério da Saúde (MS), incluindo, assim, documentos oficiais, dados e artigos científicos publicados em periódicos e livros de acesso irrestrito. As UPA, como um novo modelo de atendimento que presta um apoio intermediário aos hospitais e as Unidades Básicas de Saúde (UBS), têm exercido o papel previsto nas metas impostas pelos gestores responsáveis por sua implementação, que é o de atender a usuários em qualquer situação de emergência, em período integral. Este trabalho traz informações relevantes ao conhecimento público a respeito da aplicação dos recursos na implementação dessas unidades no Brasil. | pt_BR |
dc.title | Implementação das Unidades de Pronto Atendimento (UPA 24h) : uma análise do planejamento e orçamento do programa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject | Planejamento em saúde | pt_BR |
dc.subject | Unidades hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Pronto Atendimento (UPA) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective is to make a critical analysis of the implementation of the Emergency Care Units (UPA) in Brazil, from the knowledge and understanding of the implementation of public policy, checking the efficiency of the planning and initial investments as well as the results achieved supply expectations undertaken by the Federal Government, in the period between 2009 and 2015. it is a bibliographic review under the Ministry of Health (MS), including, therefore, official documents, data and scientific articles published in journals and books unrestricted access. The UPA, as a new service model that provides an intermediate support to hospitals and Basic Health Units (UBS), have played the role envisaged in the targets set by managers responsible for their implementation, which is to meet the users in any emergency, full-time. This work brings relevant information to the public knowledge about the application of resources in the implementation of these units in Brazil. | pt_BR |