Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14302
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KamillaLorenaGoncalvesdeSousa.pdf159,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Parto domiciliar no Brasil : uma revisão integrativa
Outros títulos: Home childbirt on Brazil : an integrative review
Parto domiciliario en Brasil : una revisión integradora
Autor(es): Sousa, Kamilla Lorena Gonçalves de
Orientador(es): Schardosim, Juliana Machado
Assunto: Humanização do parto
Parto em casa
Parto (Obstetrícia)
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 24-Ago-2016
Referência: SOUSA, Kamilla Lorena Gonçalves de. Parto domiciliar no Brasil: uma revisão integrativa. 2015. [15] f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O objetivo do estudo foi conhecer a produção científica brasileira acerca do tema parto domiciliar, no período de 2004 a 2014. Trata-se de revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Bireme e Lilacs. A busca foi norteada por dois descritores: parto domiciliar e tocologia e foi refinada pelo idioma português e local de publicação Brasil devido ao objetivo do estudo. A amostra final constitui-se de 22 artigos. A partir da leitura e organização dos dados observou-se um quantitativo maior de publicações no ano de 2013 e o delineamento qualitativo foi o mais utilizado. Estudos quantitativos com resultados obstétricos e perinatais de partos domiciliares ainda não são comuns no Brasil, sendo encontrados com facilidade no exterior. Conclui-se que o movimento pró-parto normal, humanizado e/ou domiciliar é crescente no Brasil podendo estudos nacionais contribuírem para uma mudança de cultura que impacte na redução das taxas de cesarianas neste país.
Abstract: To investigate the Brazilian scientific production concerning home birth, between the period of 2004 and 2014. It is an integrative literature review performed on Bireme and Lilacs databases. The search was guided by two descriptors: home birth and tokology, and it was refined by Portuguese language and place of publication in Brazil due the objective of the study. The final sample was constituted of 22 articles. Based on the reading and the data organization, it was observed a higher quantity of publications in the year of 2013, and the quantitative experimental design was the most utilized. Quantitative studies of obstetric and perinatal outcomes of home birth are not common in Brazil, though it can be found easily abroad. It is concluded that the pro-normal birth movement, humanized and/or home birth has been growing in Brazil, so that national studies contribute to a culture shift that impacts on reducing the rates of c-sections in this country.
Resumén: El objetivo del estudio fue conocer la literatura científica brasileña sobre el tema parto domiciliario, en el período de 2004 a 2014. Se trata de revisión integradora de la literatura en las bases de datos Bireme y Lilacs. La búsqueda se guió por dos descriptores: parto domiciliário y tocología y fue refinado por la lengua portuguesa y lugar de publicación Brasil debido a la finalidade del estudio. La muestra final contiene 22 artículos. A partir de la lectura y organización de datos se detecto que había más publicaciones en 2013 y el diseño cualitativo fue más utilizado. Estudios cuantitativos con resultados obstétricos y perinatales de partos domiciliarios no son comunes en Brasil, em general comunes en el extranjero. Llegamos a la conclusión de que el movimento a favor de parto humanizado/ domiciliário es creciente en Brasil y estudios brasileños pueden contrinuir a un cambio cultural que inciden en reducción de tasas de cesárea en este país.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.