Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.author | Lopes, Karla Braz | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Karla Braz. Influência das ciclodextrinas na expressão de metaloproteinases da pele. 2016. ix, 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento da pele é influenciado tanto por efeitos do tempo, relacionados a fatores genéticos (envelhecimento intrínseco) quanto por fatores ambientais (envelhecimento extrínseco), que agem de forma independente e simultânea, a partir de diferentes elementos que irão afetar a estrutura da pele. A radiação UV, principal fator do envelhecimento extrínseco, aumenta a expressão de metaloproteinases de matriz (MMP) na pele humana por meio da indução e ativação do fator AP-1, que regula a transcrição de MMP, enzimas responsáveis pela degradação dos componentes da matriz extracelular (MEC), colágeno e elastina, e que estão envolvidas em processos fisiológicos essenciais e patológicos. O colesterol, lipídeo de maior importância na composição da pele humana, também é componente essencial de diversos processos fisiológicos. A quantidade de colesterol intracelular regula a fosforilação de proteínas quinases ERK e JNK, participando fundamentalmente na indução da expressão de MMP. Ciclodextrinas são compostos amplamente utilizados em diferentes setores industriais, tais como farmacêuticos, cosméticos, têxteis e alimentícios, para modificar as características físico-químicas e biológicas de substâncias, formando complexos de inclusão, usados para melhorar a solubilidade, estabilidade, biodisponibilidade de compostos, entre outras utilidades. Este estudo apresenta uma revisão narrativa da literatura sobre a influência das ciclodextrinas na expressão de MMP. Diversos estudos demonstraram que a depleção do colesterol celular por metil-β-ciclodextrina in vitro pode levar à ativação de vias de sinalização celular, promovendo a produção e ativação exacerbada de MMP, através da hiperfosforilação de ERK. Entre as MMP investigadas, estão as MMP-1, MMP-2 e MMP-9 que são proteinases envolvidas na degradação dos componentes da matriz extracelular, colágeno e elastina, e que, por isso, estão diretamente envolvidas no envelhecimento cutâneo. Assim, a inclusão de ativos cosméticos antienvelhecimento em ciclodextrinas, excipiente tradicionalmente considerado inerte, deve ser melhor investigada para que não se cause um efeito inverso ao que se pretende obter quando do desenvolvimento de formulações que utilizam ativos que previnem o envelhecimento cutâneo. | pt_BR |
dc.title | Influência das ciclodextrinas na expressão de metaloproteinases da pele | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Pele - envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Ádria do Prado Barros de | - |
dc.description.abstract1 | Skin aging is influenced by chronological effects related to genetic factors (intrinsic aging) as well as by environmental factors (extrinsic aging), which act independently and simultaneously from different elements that will affect the structure of the skin. UV radiation is the main factor of extrinsic aging and increases the expression of matrix metalloproteinases (MMP) in human skin by means of induction and activation of the AP- 1 factor, which regulates the transcription of MMP. MMP are enzymes responsible for degradation of extracellular matrix (ECM) components, collagen and elastin, and are also involved in essential physiological and pathological processes. Cholesterol, lipid of greater importance in the composition of human skin is also an essential component of many physiological processes. The amount of intracellular cholesterol regulates phosphorylation of protein kinases ERK and JNK, fundamentally participating in induction of MMP expression. Cyclodextrins are widely used compounds in different industrial sectors such as pharmaceutical, cosmetic, textiles and food, to modify physical-chemical and biological characteristic of substances, producing inclusion complexes used to improve solubility, stability and bioavailability of the compounds, among other functions. This study presents a review of the literature about the influence of cyclodextrins on MMP expression. Several studies have shown that in vitro cellular cholesterol depletion by methyl-β-cyclodextrin can lead to cell signaling pathway activation promoting an increase of the production and activation of MMP by hyperphosphorylation of ERK. Amongst the investigated MMP, there are MMP-1, MMP-2 and MMP-9, that are proteinases involved in degradation of extracellular matrix components, collagen and elastin, and thus are directly involved in skin aging. Therefore, the inclusion of active anti-aging cosmetic ingredients in cyclodextrins, excipient traditionally considered inert, should be better investigated so it could not cause the opposite effect to what is sought when developing formulations using actives that prevent skin aging. | pt_BR |