| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
| dc.contributor.author | Santos, Priscila Carneiro dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Priscila Carneiro dos. Termodensificação de painéis comerciais de OSB (Oriented Strand Board). 2016. 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A instabilidade dos painéis OSB ocasionada pela sua fácil expansão, quando em contato com liquido ou alta umidade, fazem com que este necessite de processos que alterem suas propriedades para obter um material mais estável a condições extremas. Esse trabalho avalia o efeito da termodensificação nas propriedades físicas e mecânicas do painel, a partir das combinações dos fatores pressão e temperatura. Foram amostrados quatro tratamentos combinados com duas temperaturas (170 e 190ºC) e duas pressões (25 e 50% de resistência perpendicular ao plano do painel), além das testemunhas. A caracterização das propriedades, segundo a norma ASTM D1037 (adaptada), foram: inchamento em espessura, absorção de água, taxa de não retorno em espessura, teor de umidade, módulo de ruptura e elasticidade a flexão estática, módulo de elasticidade dinâmico nas direções paralela e perpendicular, dureza janka e resistência a compressão paralela. As principais análises estatísticas feitas pelo programa SPSS 20.0 foram: teste das médias de Dunnett e variância fatorial. A termodensificação proporcionou uma melhora substancial das propriedades físicas encontradas nos materiais tratados quando comparados à testemunha. O tratamento 3 (T 190°C; P 25%) se apresentou como o melhor tratamento, acompanhado do tratamento 4 (T 190°C; P 50%); já o tratamento 2 (T 170°C; P 50%) mostrou o pior desempenho nessa avaliação. Ocorreu uma interação entre a temperatura e a pressão, provando sua significância para estas propriedades. Para as propriedades mecânicas, os resultados absolutos apresentaram melhoras mediante a termodensificação dos painéis OSB. Embora não tenha apresentado dados satisfatórios, o tratamento 4 demonstrou ser o melhor entre os tratados para as propriedades mecânicas; e o pior sendo o tratamento 1 (T 170°C; P 25%). A termodensificação alterou as propriedades do material tratado, sendo este tratamento satisfatório para melhorar as propriedades estudadas, amenizando a instabilidade dos painéis. | pt_BR |
| dc.title | Termodensificação de painéis comerciais de OSB (Oriented Strand Board) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Madeira - produtos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento termomecânico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The instability of OSB panels caused by it´s easy expansion, when in contact with liquids or high humidity,make it so that it needs procedures that alter it´s properties as to obtain a more stable material under extreme conditions. This work evaluates the effect of thermal densification on the physical and mechanical properties of the panel, from the combinations of the factors pressure and temperature. Four treatments were sampled, combined with two temperatures (170°C and 190°C) and two pressures (25 and 50% of the resistance perpendicular to the panel´s plane), not including the witnesses. The characterization of the properties, following the norm ASTM D1037 (adapted), were: swelling in thickness, water absorption, rate f no return in thickness,moisture content, break and bending elasticity modulus, parallel and perpendicular dynamic modulus of elasticity, hardness and resistance to parallel compression.The main statistical analysis made by the program SPSS 20.0 were: test of the Dunnett average and factor variance. The termal densification provided a substantial increase of the values of the physical properties when compared to the witness. Treatment 3 (T 190°C; P 25%) presented it self as the best treatment, followed by treatment 4 (T 190°C; P 50%), where as treatment 2 (T 170°C; P 50%) showed the worse performance in this evaluation. A interaction between temperature and pressure occurred, proving their significance to the properties. For the mechanical properties, the absolute results presented improvements by the termal densification of the OSB panels. Though it did not present satisfactory data, treatment 4 demonstrated to be the best of the treatments for the mechanical properties; and the worse being treatment 1 (T 170°C; P 25%). The thermal densification altered the properties of the treated material, being this treatment satisfactory to improve the studied properties, easing the instability of wood. | pt_BR |