| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Adriano Ricardo | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Adriano Ricardo. Influência do tempo de monitoração da amplitude de vibração eólica sobre a previsão da vida a fadiga de cabos condutores. 2016. xv, 83 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo a proposição de uma metodologia de identificação do tempo de monitoramento da amplitude de vibração eólica para a previsão da vida a fadiga de cabos condutores. Uma revisão bibliográfica apresenta a base teórica e a compilação dos meios a serem usados para a análise da previsão de vida do cabo condutor. Os dados coletados são de ensaios experimentais realizados anteriormente no laboratório de ensaios do cabo condutor IBIS (CAA 397,5 MCM). Os ensaios foram realizados pela ex-aluna Larissa Watanabe, em sua dissertação de mestrado (Análise da Vida à Fadiga de Cabos Condutores de Energia Submetidos a Carregamentos Aleatórios). Estes foram os dados em que se aplicou a metodologia proposta e efetuou-se as análises estatísticas. A partir da fundamentação teórica e com os dados coletados experimentalmente, foi feita uma análise do mecanismo de fratura para o cabo IBIS. Essa análise foi realizada em toda a história de carregamento do cabo, utilizando o método rainflow (contagem de ciclos) mesclada a teoria de Miner (Dano do Material). Após essa etapa, aplicou-se os métodos estatísticos para avaliar o percentual mínimo de vida do cabo contra a fadiga. As análises estatísticas referentes ao dano do cabo, dado em dias, levaram em consideração a tensão alternada, a tensão média e o coeficiente de variância de Pearson. Como resultado, chegou-se a uma faixa percentual que vai de 3.2 a 11.1% da vida do cabo que se deve ser monitorada, para que se obtenha uma previsão de vida a fadiga. | pt_BR |
| dc.title | Influência do tempo de monitoração da amplitude de vibração eólica sobre a previsão da vida a fadiga de cabos condutores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Cabos condutores | pt_BR |
| dc.subject | Materiais - fadiga | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de materiais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to propose a methodology for the identification of the monitoring time of the eolic vibration amplitude required for the evaluation of the fatigue life of overhead cables. A literature review presents the theoretical basis and the compilation of methods to be use for the analysis of conductor cables life prediction. The collected data is previously carry out experimental tests in the laboratory conductor cable testing IBIS (CAA 397.5 MCM). The tests were conduct by former student Larissa Watanabe in his dissertation (Analysis of Life Fatigue Cables Undergoing Power Conductors the Random Shipments). These were the data on which applied the proposed methodology and we performed statistical analysis. From the theoretical basis and the data collected experimentally, an analysis was made of the fracture mechanism for cable IBIS. This analysis was perform on all the cable loading history; using rainflow method (cycle count) merged the theory Miner (Material Damage). After this step, statistical methods to assess the minimum fatigue life percentage of the cable are applied. Statistical analysis of data relating to damage cable, in days consider alternate tension, the mean tension and Pearson’s variance coefficient. As a result, we came to a percentage range that goes from 3.2 to 11.1% of the cable's life that should be monitored, in order to obtain a prediction of a reliable fatigue life. | pt_BR |