Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Silveira e | - |
dc.contributor.author | Santos, Analu Cordeiro dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Analu Cordeiro dos. Lobby do executivo: como funcionam as assessorias parlamentares dos ministérios nos processos decisórios no Congresso. 2016. 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia tem por objetivo compreender como funciona o trabalho das assessorias parlamentares do Executivo no Congresso Nacional. O foco empírico escolhido é a tramitação das medidas provisórias 664, 665 e 676 e o trabalho executado pela Assessoria parlamentar do Ministério da Previdência Social durante o processo de tramitação das MPs. Com finalidade comparativa, foram realizadas entrevistas com assessores do Ministério da Fazenda e Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. A partir do estudo de caso da assessoria analisada, propõe-se uma discussão teórica em relação aos conceitos de presidencialismo de coalizão, agenda dual e poder de agenda e à ação desempenhada pelas assessorias nos processos de construção de governabilidade. Avalia-se, ainda, a potencialidade do conceito de lobby do executivo como categoria explicativa dos processos decisórios que envolvem as relações entre os poderes Legislativo e Executivo. | pt_BR |
dc.title | Lobby do executivo : como funcionam as assessorias parlamentares dos ministérios nos processos decisórios no Congresso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Poder Executivo | pt_BR |
dc.subject | Assessoria parlamentar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to understand how work Parliamentary Advisories in National Congress of Brazil. The empirical focus is the processing of provisional measures 664, 665, and 676, and the work done by the Parliamentary Advisory of the Ministry of Social Security during the process of processing of these MPs. With comparative purpose, I have done interviews with advisers of the Ministry of Finance and of the Ministry of Planning, Budget and Management. Based upon the case study, I propose a theoretical discussion concerning the concepts of coalition presidentialism, dual agenda, and power agenda, and the action executed by the advisors in the building processes of governability. I also evaluate the potential of the concept of executive’s lobby as an explanatory category of decision-making processes that involve the relationship between the legislative and the executive branches. | pt_BR |