| Título: | Modelo de Fleuriet : aplicação do modelo de análise dinâmica de capital de giro para avaliação de desempenho da Petrobras de 2008 a 2015 |
| Autor(es): | Mendes, Marcos José de Azevedo |
| Orientador(es): | Silva, César Augusto Tibúrcio |
| Assunto: | Empresas - finanças Petrobras - demonstrações financeiras |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 23-Ago-2016 |
| Referência: | MENDES, Marcos José de Azevedo. Modelo de Fleuriet: aplicação do modelo de análise dinâmica de capital de giro para avaliação de desempenho da Petrobras de 2008 a 2015. 2016. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O presente artigo objetivou analisar a estrutura e situação financeira da empresa
Petrobras de acordo com o Modelo Dinâmico de Michel Fleuriet, método que permite uma análise dinâmica financeira. A partir da reclassificação das contas do Balanço Patrimonial podem-se mensurar as variáveis: necessidade de capital de giro (NIG), capital circulante líquido
(CCL), saldo disponível (ST) e o indicador de liquidez da necessidade de capital de giro (ILNIG).
Tendo como fonte de dados as Demonstrações Contábeis nos anos de 2008 a 2015, disponibilizadas no site da empresa, a análise dinâmica do período apresentou uma situação de saúde financeira com solidez, apesar da crise vivida pela empresa devido às denúncias de corrupção e desvio de dinheiro. Somente nos anos de 2008 e 2009 a situação financeira foi considerada insatisfatória. Devido às peculiaridades da empresa, os resultados obtidos apresentaram concordância com a bibliografia utilizada, em que a Petrobras revela saldos positivos no capital de giro e principalmente no indicador de liquidez. Por fim, destacaram-se, através das linhas de tendência do saldo disponível e da necessidade de capital de giro, que nos anos de 2008, 2009 e primeiro trimestre de 2010, um desequilíbrio financeiro evidenciado pelo efeito tesoura, apresentando o descompasso entre a evolução do CCL e da NIG. |
| Abstract: | This paper aims at investigating the structure and financial status of Petrobras in accordance with Michel Fleuriet’s Dynamic Model, a method that allows for a dynamic financial analysis. Based on the reclassification of the numbers in the balance sheet, it is possible to measure a number of variables, such as the need for working capital, net circulating capital, available balance, and the liquidity indicator for the need of working capital. Despite the crisis in which the company has found itself, amidst allegations of corruption and embezzlement, the dynamic analysis of the financial statements released on the company’s website (2008-2015) presented a healthy, solid financial status. The only years in which the results were not satisfactory were 2008 and 2009. Due to the singularities of Petrobras, it is possible to conclude that the results obtained were in keeping with the bibliography used, according to which the company displayed positive balances in working capital and, most importantly, in the liquidity indicator. Lastly, it should be noted that the analysis of the trend lines of the available balance and the need of working capital in the years of 2008, 2009, and the first quarter of 2010 presented financial imbalance, was evident by the “scissor effect”, thus revealing a gap between the evolution of net circulating capital and the need for working capital. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016. |