Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14267
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaCarolinaAmaralMoura_tcc.pdf573,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O viés da confirmação e a responsabilidade do auditor independente
Autor(es): Moura, Ana Carolina Amaral
Orientador(es): Silva, César Augusto Tibúrcio
Assunto: Viés de confirmação
Auditores
Estudantes universitários - Ciências Contábeis
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 22-Ago-2016
Referência: MOURA, Ana Carolina Amaral. O viés da confirmação e a responsabilidade do auditor independente. 2016. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Durante repercussões polêmicas, as opiniões tendem a divergir de alguma maneira, isso ocorre porque a mente humana volta-se a considerar informações que estão de acordo com suas crenças, fato denominado de Viés da Confirmação. A responsabilidade do auditor na contabilidade é um desses assuntos. Há os que creem que os auditores devem ser responsabilizados em casos de fraude, e os que discordam. O objetivo deste trabalho é constatar se o viés da confirmação se aplica ou não em relação ao entendimento da responsabilidade do auditor na emissão de seus pareceres em casos de fraudes para alunos de Ciências Contábeis da Universidade de Brasília. A analise dos 132 questionários aplicados resultou na positividade do viés da confirmação, onde se concluiu, por meio das respostas, que a tendência foi de fornecer maior credibilidade às informações que confirmam crenças e pensamentos pessoais do que aceitar algo que possa contradizer.
Abstract: During polemical repercussions opinions tend to differ in some way, this is because the human mind turns to consider information that is according to your beliefs, this fact is called confirmation bias. The responsibility of the auditor in accounting is one of these issues, there are those who believe that auditors should be held responsible in cases of fraud, and those who disagree. The objective of this study is to see if the confirmation bias is applied or not in relation to the understanding of the auditor's responsibility in issuing its opinions in cases of fraud for students of Accounting at the University of Brasilia. A questionnaire was administered to 132 students to receive their opinion of these. Then, the data were tabulated in Excel and inserted into Gretel program, which has shown the positivity of confirmation bias, through the relationship between students' conceptions and their answers.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016.