Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14263
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AngelMarianaAlvarengaChamiço.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dominguez, Aldira Guimarães Duarte-
dc.contributor.author: Chamiço, Angel Mariana Alvarenga-
dc.identifier.citation: CHAMIÇO, Angel Mariana Alvarenga. Diagnóstico sociolaboral e de saúde dos trabalhadores rurais do entorno do Distrito Federal: em busca de identificar um perfil. 2016. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016.
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido com 41 trabalhadores rurais todos participantes da feira AgroBrasília. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista estruturada, durante o mês de maio de 2015 e analisados com base no questionário que foi separado em três grandes grupos (dados socioeconômicos, saneamento básico e saúde do trabalhador rural) e referencial sobre os temas abordados. O objetivo é identificar o perfil dos trabalhadores rurais frequentadores da Feira Internacional dos Cerrados - AgroBrasília. A partir desta pesquisa observou-se que estes trabalhadores rurais, estão expostos e vulneráveis ao processo de adoecimento. Ademais, correm riscos de acidentes por condições inadequadas de trabalho e mau uso dos Equipamentos de Proteção Individual. Sugerem-se estudos que possam contribuir para a construção de propostas que visem à melhoria da qualidade de vida e saúde desses trabalhadores rurais.
dc.title: Diagnóstico sociolaboral e de saúde dos trabalhadores rurais do entorno do Distrito Federal : em busca de identificar um perfil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.description.abstract1: It's a descriptive type of study, with a quantitative approach, developed with 41 rural workers, all participants of the fair AgroBrasília. The data were collected through structured interviews conducted in May 2015 and were analyzed based on the questionnaire which was separated into three great groups (socioeconomic data, basic sanitation and the health of the social workers) and referenced in the covered topics. The goal is to identify the profile of the rural workers who frequent the Feira Internacional dos Cerrados - AgroBrasília. From this research, it was observed that these rural workers are exposed to and vulnerable to illness process. Moreover, they're at risk of getting in accidents by inadequate work condition and bad use of Personal Protection Equipment. Studies are suggested which could contribute on developing proposals that aim to improve their health and life quality.