Título: | O turismo rural como um potencializador socioeconômico para a região de Planaltina-DF |
Autor(es): | Oliveira, Gleiton Alves de |
Orientador(es): | Duarte, Donária Coelho |
Assunto: | Turismo rural Planaltina (DF) |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 22-Ago-2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Gleiton Alves de. O turismo rural como um potencializador socioeconômico para a região de Planaltina-DF. 2016. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho tem como foco analisar o potencial econômico que o turismo rural gera para a economia de Planaltina DF e sua região, tendo em vista a importância social dos estabelecimentos neste processo. Neste contexto, mencionou-se o papel do Turismo de Base Comunitária e como ele interfere na relação entre a comunidade local e o turismo rural, ao ressaltar o sentido coletivo de vida em sociedade, possibilitando que o local construa sua própria identidade, ao valorizar o local e promover a qualidade de vida necessária a comunidade. Destaca-se ainda a potencialidade econômica que o turismo pode gerar, busca-se entender e demonstrar quais são os efeitos gerados pelo turismo rural na economia regional no que tange aos centros urbanos. Utilizou-se o método de pesquisa descritivo com abordagem qualitativa e realização de entrevista semiestruturada em 13 estabelecimentos que oferecem atividades típicas do turismo rural. Examinou-se esses estabelecimentos sobre dois principais motivadores: como o turismo rural contribui para o desenvolvimento da economia local e como se dá a relação social entre o turismo rural e a comunidade local, enfatizando o uso da base comunitária. Constatou-se que os estabelecimentos possuem uma preocupação em fomentar a economia local, bem como estabelecer uma relação socioeconômica com a comunidade da região. Portanto, deve-se consolidar efetivamente essa relação na prática, ao buscar maneiras de apresentar e divulgar os produtos artesanais produzidos em Planaltina. Recomenda-se que haja uma aproximação maior por parte dos estabelecimentos, uma vez que o fortalecimento dessa relação fomenta o desenvolvimento da economia local, além de promover os serviços turísticos rurais aos moradores da região. Pode ser uma boa alternativa o uso de incentivos tarifários para os que moram em Planaltina-DF como a redução de tarifas, o uso de serviços grátis em determinados dias da semana, ou até parcerias exclusivas com produtores da região. |
Abstract: | This work is focused on analyzing the economic potential of rural tourism generates for the economy of Planaltina DF and its region, in view of the social importance of institutions in this process. In this context, he mentioned the role of the Community-Based Tourism and how it interferes in the relationship between the local community and rural tourism, to highlight the collective sense of life in society, enabling the site to build their own identity, to enhance the Local and promote the quality of life required the community. It also highlights the economic potential that tourism can generate, we seek to understand and demonstrate what are the effects generated by the rural tourism in the regional economy in relation to urban centers. We used the descriptive research method with qualitative approach and carrying out semi-structured interviews in 13 establishments offering typical activities of rural tourism. He examined these establishments on two main drivers: as rural tourism contributes to the development of the local economy and how is the social relationship between rural tourism and the local community, emphasizing the use of community-based. It was found that establishments have a concern to foster the local economy as well as establish a socioeconomic relationship with the community of the region. So effectively it should consolidate this relationship in practice, to seek ways to present and disseminate the craft products produced in Planaltina. It is recommended that there be closer by the establishments, as the strengthening of this relationship fosters the development of the local economy and promote rural tourism services to local residents. It may be a good alternative to use tariff incentives for those who live in Planaltina-DF such as reducing tariffs, the use of free services on certain days of the week, or even exclusive partnerships with producers in the region. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Curso de Gestão do Agronegócio, 2016. |