Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Helena Silveira de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Helena Silveira de. Avaliação econômica da utilização de resíduos vegetais para produção de adubo por meio de compostagem. 2016. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Existem certos tipos de ganho, que apesar de se configurarem como uma receita, não são calculados como tal. Porém, por agregarem valor a empresa, é essencial que sejam mensurados. Além disso, é fundamental realizarações que preservem o meio ambiente.
Esta pesquisaune essas duas vertentes. Logo, elamesclao modelo tradicional para análise de investimento (VPL) com os conceitos do GECON. Para tanto, simulou-se a construção de quatro composteiras, espaço que permite a decomposiçãodos resíduos vegetais para produzir adubo, no CampusDarcy Ribeiroda Universidade de Brasília (UnB). O modelo de decisão é composto pelo investimento inicial; a receita operacional, que foi calculada pelo seu custo de oportunidade, tendo em vista que o produto final não será vendido, mas representa uma receita para a UnB; e os custos operacionais. Identificou-se o VPL a partir de uma taxa de captação, custo de oportunidade dos ativos. Adicionalmente, foram considerados três cenários distintos na análise do projeto. Os dados foram cedidos pela Prefeitura da Universidade e possibilitaram alimentar o modelo de decisão. O cenário otimista e realista indicaram a viabilidade do projeto, porém o pessimista indicou a inviabilidade do projeto. | pt_BR |
dc.title | Avaliação econômica da utilização de resíduos vegetais paraprodução de adubo por meio de compostagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Investimentos - análise | pt_BR |
dc.description.abstract1 | There are certain types of gains, despite of not being considered as revenue, so they are not calculated as such. But, because those gains add value to the company, it is essential to be measured. Furthermore, it is fundamental to executeactionsthat preserve the environment. This research unites these two aspects. Therefore, it merges a traditional model for investment analysis (NPV) with the concepts of GECON. Thus, it was simulated a construction of four composters, placewhere waste isdecomposed, to produce fertilizer in Darcy Ribeiro Campus, University of Brasilia (UnB). The decision model is composed of the initial investment; operating revenue, which was calculated by its cost of opportunity, given that the final product will not be sold, but it considered a gain for the University; and operating costs. The Net Present Value was identified from a borrowing rate, opportunity cost of assets. In addition, we considered three different scenarios in the project analysis. Data were obtained from University’sAdministration andwereusedinthe decision model. Optimistic and realistic scenario indicated the viability of the project, but pessimistic indicated the unfeasibility of it. | pt_BR |