| Título: | Composição do gasto público e o porte dos municípios brasileiros |
| Autor(es): | Almeida, Jander Akson Carvalho de |
| Orientador(es): | Fernandes, José Lúcio Tozetti |
| Assunto: | Orçamento público Despesa pública Finanças municipais |
| Data de apresentação: | Jun-2016 |
| Data de publicação: | 22-Ago-2016 |
| Referência: | ALMEIDA, Jander Akson Carvalho de. Composição do gasto público e o porte dos municípios brasileiros. 2016. 39 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | A União, de forma integrada com os municípios, rege o orçamento público, o qual se trata de um instrumento de planejamento e execução das finanças públicas que realiza a previsão de receitas e fixação das despesas públicas em todo o território nacional. O estudo tem como objetivo analisar a composição do gasto público em diferentes níveis de agregação, no que se refere aos gastos por categoria, natureza e função de cada município. Objetiva-se, também, analisar a composição do gasto público e o gasto público per capita em relação ao porte dos municípios, além de comparar a diferença entre eles. Na metodologia foram utilizados 5.173 municípios como amostra, dos quais foram segregados em relação ao porte em cinco faixas populacionais. A coleta de dados foi feita por intermédio dos registros das despesas por categoria, natureza e função orçamentária, e sua análise foi baseada nas estatísticas descritivas. Os dados da população e das despesas elencadas no trabalho utilizaram como base o ano de 2012. Os resultados alcançados a partir da análise dos dados coletados demonstraram que os municípios de pequeno porte possuem uma maior média na distribuição de 7 das 14 despesas no que se refere a composição do gasto público e o gasto público per capita, significando que esses municípios tendem a demandar mais recursos públicos do que os outros portes. |
| Abstract: | The Union, in an integrated manner with the municipalities, governs the public budget, which is a tool for planning and execution of public finances that makes the estimates of revenue and assessment of public expenditure across the national territory. The study aims to analyze the composition of public spending at various levels of aggregation, with regard to spending by category, nature and function of each municipality. The purpose is also to analyze the composition of public expenditure and public spending per capita in relation to the size of the municipality and to compare the difference between them. In the methodology we used 5,173 municipalities as a sample of which were segregated in terms of size in five population groups. Data collection was made through the records of expenditure by category, nature and budget function, and its analysis was based on descriptive statistics. The population data and expenses listed in the work used as the base year 2012. The results from the analysis of the collected data showed that small towns have a higher average in the distribution of 7 of the 14 charges in respect the composition of public expenditure and public spending per capita, meaning that these municipalities tend to demand more public resources than other sizes. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2016. |