Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14253
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LucineiaJosedeSouza.pdf2,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Priscilla Coppola de Souza-
dc.contributor.author: Souza, Lucinéia José de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucinéia José de. A investigação do conhecimento e uso de plantas medicinais na região do Distrito Prata, município de Monte Alegre de Goiás-GO. 2015. 37 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2015.
dc.description.abstract: Nesse trabalho foi realizado um levantamento sobre o uso e o conhecimento tradicional de plantas medicinais na região do Distrito Prata, município de Monte Alegre de Goiás-GO. O esclarecimento e a sensibilização acerca da problemática associada à utilização de plantas medicinais no Distrito Prata, com a finalidade de reduzir e/ou erradicar o uso incorreto das plantas medicinais no cotidiano dos moradores da comunidade, a prática do uso da flora para fins terapêuticos, por qualquer razão que seja. Portanto, o registro e a aferição dessas informações contribuem para manutenção e/ou correto direcionamento do saber popular, proporcionando uma melhor qualidade de vida. Sendo extremamente importante que seja promovido um melhor acesso aos nomes científicos das plantas medicinais para que se possa proceder com orientações sobre o uso correto dos vegetais para a população, tendo em vista a prevenção de intoxicações, assim como a divulgação da forma adequada de seu emprego. O presente trabalho torna-se de grande relevância, pois o uso dos vegetais pela população para fins terapêuticos é frequente, por quaisquer razões que sejam. Portanto, o registro e a aferição das informações contribuirão para manter esse hábito milenar e/ou correto direcionamento do saber popular, proporcionando uma qualidade de vida melhor a população envolvida. As metodologias de coleta de dados utilizadas neste trabalho foram: Aplicar questionário, produzir um portfólio explicativo, proporcionar palestras ministradas pelos educandos repassando os conhecimentos adquiridos para os demais educandos do Colégio envolvido, fotografias e aplicar questionário final para melhor fixação dos conteúdos. As plantas medicinais são obtidas, principalmente, nos quintais dos entrevistados e em áreas de mata vizinhas. A diversidade de plantas medicinais conhecidas na região é bastante elevada e a obtenção das plantas na própria comunidade sugere uma correlação entre uso/conhecimento de plantas medicinais e disponibilidade das mesmas.
dc.title: A investigação do conhecimento e uso de plantas medicinais na região do Distrito Prata, município de Monte Alegre de Goiás-GOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Medicina popular
dc.description.abstract1: In this work survay was conducted on the use and traditional knowledge of medicinal plants in the Silver District region, Monte Alegre de Goiás-GO. The enlightenment and awareness about the problems associated with the use of medicinal plants in the Silver District, in order to reduce and / or eliminate the incorrect use of medicinal plants in the daily lives of community residents, the practice of using flora for therapeutic purposes, for any reason whatsoever. Therefore, registration and verification of such information contribute to maintenance and / or correct direction of popular knowledge, providing a better quality of life. It is extremely important that it be promoted better access to scientific names of medicinal plants so that we can proceed with guidance on the correct use of plant for the population, in order to prevent poisonings, and the dissemination of appropriate way to your job. This work becomes highly relevant, since the use of plants by the population for therapeutic purposes is common, for whatever reasons they may be. Therefore, registration and verification of the information will help maintain this age-old habit and / or correct direction of popular knowledge, providing a better quality of life the people involved. The data collection methodologies used in this work were: Apply ethnobotanical survey, produce a meaningful portfolio, providing lectures given by students passing their knowledge to other students of the College involved, photographs and apply final questionnaire for better fixation of the contents. Medicinal plants are obtained mainly in the backyards of respondents and in nearby forest areas. The diversity of medicinal plants known in the region is quite high and the obtaining of plants in the community suggests a correlation between use / knowledge of medicinal plants and availability of the same.