Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Castellanos, Alessandra Helena Amanajás | - |
dc.identifier.citation | CASTELLANOS, Alessandra Helena Amanajás. Efeito do soro de leite bovino na produção e qualidade dos frutos de tomate Santa Clara sob fertilização orgânica. 2015. ix, 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização do soro de leite bovino na agricultura, além de contribuir no processo de preservação ambiental, contribui para o fortalecimento da planta de tomate tornando-a mais resistente e produtiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso do soro do leite bovino na produção e nos parâmetros de qualidade do tomate cv Santa Clara cultivado sob fertilização orgânica. Os experimentos foram conduzidos na área da Estação Experimental de Biologia - EEB, da Universidade de Brasília – de abril a dezembro de 2015. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos em quatro repetições com 10 plantas. Os tratamentos: soro de leite concentração de 100% com aplicação duas vezes por semana; soro de leite concentração 75% com aplicação duas vezes por semana; soro de leite concentração 100% com aplicação uma vez por semana; soro de leite concentração 75% com aplicação uma vez por semana e a testemunha com aplicação de água. As aplicações de soro de leite foram iniciadas 25 dias após o plantio das mudas no campo e finalizadas na primeira colheita, 75 dias após o plantio das mudas. Os parâmetros avaliados: número de frutos por planta, massa fresca e massa total de frutos por planta, diâmetro equatorial e longitudinal dos frutos, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais e teor de carotenóides. Nos parâmetros químicos, os frutos do tratamento testemunha apresentaram os maiores valores para sólidos solúveis totais, acidez total titulável e na relação sólidos solúveis/acidez titulável. Porém, não diferindo estatisticamente de todos os tratamentos. O soro de leite influenciou de forma significativa e positiva todos os parâmetros agronômicos. A aplicação de soro de leite na concentração de 75% uma vez por semana proporcionou aumento de 60% na produção de tomate. Porém, a aplicação duas vezes por semana, na mesma concentração, resultou no dobro da produção observada no tratamento testemunha. A aplicação do soro de leite na concentração 75%, uma vez por semana, apresenta potencial de utilização, considerando a economia de tempo, a redução dos serviços e insumos aliados à alta produção de tomates com características físicas desejáveis para o mercado. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Adubação orgânica | en |
dc.subject.keyword | Fertilização orgânica | en |
dc.title | Efeito do soro de leite bovino na produção e qualidade dos frutos de tomate Santa Clara sob fertilização orgânica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-08-19T18:42:54Z | - |
dc.date.available | 2016-08-19T18:42:54Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/14245 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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