Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14242
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarcosRegesReisRibeiroSegundo.pdf794,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação da Lei Newcomb-Benford nas demonstrações financeiras das empresas listadas na bolsa de valores de São Paulo
Autor(es): Ribeiro Segundo, Marcos Reges Reis
Orientador(es): Forster, Rubens Peres
Assunto: Demonstrações financeiras
Lei de Newcomb-Benford
Data de apresentação: Jun-2016
Data de publicação: 19-Ago-2016
Referência: RIBEIRO SEGUNDO, Marcos Reges Reis. Aplicação da Lei Newcomb-Benford nas demonstrações financeiras das empresas listadas na bolsa de valores de São Paulo. 2016. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: As empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo – B&MF Bovespa divulgam, periodicamente, seus relatórios contábeis, com a finalidade de que os usuários externos dessas informações fiquem cientes da posição patrimonial e financeira da empresa em determinado momento. Através da auditoria, esses usuários podem conferir a legitimidade de tais demonstrativos e ter a verdadeira noção da realidade da empresa. Diversas ferramentas são utilizadas nos procedimentos de auditoria, entre elas, temos a Lei de Newcomb-Benford, na qual se observa que é mais comum aparecer nos primeiros dígitos os números 1, 2 e 3, ao invés dos números 4, 5, 6, 7, 8 e 9. O presente trabalho apresenta a aplicabilidade da referida lei nas contas Bancos e Receitas de 130 empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo no ano de 2015. O objetivo foi de verificar se essas contas se enquadram no modelo proposto pela lei. Foram realizados testes estatísticos (Z e X²) nas respectivas contas e constatou-se que os dados analisados se encontravam em conformidade com a lei, o que leva a poucos indícios de erros ou fraudes nas empresas listadas.
Abstract: The companies listed on the São Paulo Stock Exchange - Bovespa B&MF disclose periodically their financial reports, in order that external users of this information are aware of the financial position of the company at any given time. Through the audit, these users can check the legitimacy of such statements and have the true sense of the reality of the company. Several tools are used in the audit procedures, including, we have the Newcomb-Benford’s law, which is observed more commonly appears in the first digit numbers 1, 2 and 3, instead of the numbers 4, 5, 6, 7, 8 and 9. This paper presents the applicability of the law in the accounts Banks and Revenues of 130 companies listed on the São Paulo Stock Exchange in 2015. The objective was to ensure that these accounts fit the model proposed by law. Statistical tests were performed (Z and X²) in their accounts and found that the information observed were in accordance with the law, which takes a few error indications or fraud in listed companies.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2016.