| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Rildo e | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Carlos George Santarem | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Carlos George Santarem. Análise da relação dos indicadores de rentabilidade e macroeconômicos no retorno das ações de instituições financeiras abertas. 2016. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor bancário possui um papel fundamental na estrutura econômica, sendo um dos principais agentes financiadores de um país, o que evidencia a necessidade de informações confiáveis e eficientes, como pré-requisito para o acompanhamento de seus resultados. As instituições financeiras possuem características peculiares, que as diferenciam das demais. Existem vários modelos de avaliação de desempenho desse segmento, sob diferentes óticas, mas todos possuem o mesmo objetivo que é gerar informações para nortear as decisões dos administradores e dos acionistas. Este trabalho consiste em uma pesquisa descritiva, cujo objetivo é avaliar o grau de influência dos principais indicadores de rentabilidade (Margem bruta, Margem Líquida e Retorno do Patrimônio Líquido) e dos indicadores macroeconômicos (Inflação, Taxa de juros e Taxa de câmbio), no desempenho dos bancos Bradesco, Banco do Brasil, Santander, Itaú Unibanco, Daycoval, Pine e Banco ABC, mais especificamente no Retorno das Ações dessas instituições, no período de 2012 a 2015, com base em dados extraídos em demonstrações financeiras e demais informações constantes da ferramenta de pesquisa Economática. Após analisar e confrontar as informações, verificou-se que os indicadores de lucratividade, na maioria das vezes, não demonstram relação causal entre si e que em determinadas circunstâncias, o desempenho das instituições financeiras foi sensível aos fatores macroeconômicos, em especial à taxa de inflação e à taxa de juros, ou seja, o mercado reage a outros fatores externos, que independem dos resultados apresentados nas demonstrações contábeis. | pt_BR |
| dc.title | Análise da relação dos indicadores de rentabilidade e macroeconômicos no retorno das ações de instituições financeiras abertas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.subject | Instituições financeiras | pt_BR |
| dc.subject | Demonstrações financeiras | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores macroeconômicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The banking sector has a key role in the economic structure, being one of the main financing agents of a country, highlighting the need for reliable and efficient information, as a prerequisite for tracking self-results. Financial institutions have unique characteristics that differentiate them from others. There are several performance evaluation models in this segment under different perspectives, but all of them have the same goal, which is to generate information to guide the decisions of management and shareholders. This work consists of a descriptive, which the main goal is to asses the degree of influence on the main indicators of profitability (gross margin, net margin and shareholders' equity Return) and macroeconomic indicators (inflation, interest rate and exchange rate), on the performance of Bradesco, Banco do Brasil, Santander, Itaú Unibanco, Daycoval , Pine and Banco ABC, more specifically the return of the shares of these institutions in the period 2012-2015, based on data extracted from financial statements and other information contained in the “Economática” search tool. After analyze and compare the information it was found that the profitability indicators, in most cases, show no causal relationship between them and that in certain circumstances, the performance of financial institutions were sensitive to macroeconomic factors, especially the inflation rate and the interest rate, in other words, the market reacts to external factors that are independent of the results presented in the financial statements. | pt_BR |