| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
| dc.contributor.author | Souza, Nériton Tolentino de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Nériton Tolentino de. Discussão sobre métodos de medição de potência em sistemas monofásicos e trifásicos com ênfase em ambientes não-senoidais. 2013. xvi, 105 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Grande parte dos medidores convencionais utilizados na medição de energia elétrica são implementados sem que haja preocupação com a existência de harmônicas nos sinais observados. No entanto, a presença desse distúrbio pode conduzir à medição incorreta dos parâmetros de potência. Além disso, não há ainda no Brasil um consenso quanto à metodologia mais adequada a ser aplicada pelo órgão regulador do setor de energia elétrica (ANEEL) nos casos de medição em ambientes não-senoidais. Caso sejam consideradas as componentes harmônicas no cálculo das potências, é possível que ocorram cobranças indevidas de tarifas pelo excedente de energia reativa. Por outro lado, ao considerar apenas a componente fundamental (60 Hz), pode-se comprometer a utilização eficiente das redes de transmissão e distribuição de energia. Considerando-se os aspectos ora mencionados, surgiu a ideia de desenvolvimento deste trabalho, que objetiva identificar as discrepâncias entre os resultados obtidos da aplicação de alguns dos métodos de medição de potência em ambientes não-senoidais e discutir os possíveis impactos da escolha de um ou outro método quando da elaboração da legislação regulatória na área de sistemas elétricos de potência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrente elétrica | en |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | en |
| dc.subject.keyword | Medição de potência | en |
| dc.title | Discussão sobre métodos de medição de potência em sistemas monofásicos e trifásicos com ênfase em ambientes não-senoidais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Most of the conventional meters used in electricity metering are built without considering the existence of harmonics in the observed signals. However, the presence of this disturbance might take one to measuring the power parameters improperly. Furthermore, there is no consensus about the most suitable methodology to be applied by the Brazilian electricity regulatory agency (ANEEL) in cases of non-sinusoidal metering. If the harmonic components are considered in the power computation, it is possible that the reactive energy excess be charged unduly. On the other hand, to consider only the fundamental component (60 Hz) may endanger the efficient usage of the distribution and transmission power grids. Keeping the mentioned aspects in mind, this work aims to identify the differences among the obtained results from the application of some power metering methods in non-sinusoidal environments and then discuss the possible impacts arisen from the choice of one or other method when debating the establishment of regulation laws in electrical power systems. | pt_BR |