Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14237
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_IgorLoureiroDuarte.pdf716,5 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do número de focos de calor, precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar e incidência de raios no Distrito Federal entre 2005-2015
Autor(es): Duarte, Igor Loureiro
Orientador(es): Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi
Assunto: Cerrado
Incêndios florestais
Queimada
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 19-Ago-2016
Referência: DUARTE, Igor Loureiro. Análise do número de focos de calor, precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar e incidência de raios no Distrito Federal entre 2005-2015. 2016. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
Resumo: O fogo é algo muito comum no Cerrado e a sua incidência natural se constitui fator importante para a formação da flora típica da região (fitofisionomia). Entretanto, alterações na frequência e na intensidade das queimadas,acarretam consequências prejudiciais ao bioma. Essas alterações de origem antrópica estão relacionadas à inserção de espécies vegetais invasoras, ao uso incorreto do fogo para atividades agrícolas e a falta de educação ambiental da população. Este trabalho investigou a ocorrência de queimadas mensais e anuais na região do Distrito Federal, no período de janeiro de 2005 a Dezembro de 2015, bem como a sua relação com fatores naturais como a precipitação pluviométrica, a umidade relativa do ar e a incidência de raios. Os dados coletados sobre as variáveis acima mencionadas foram analisados individualmente, relacionados em regressões lineares e correlacionados por meio de cálculos estatísticos. Após a análise dos resultados, constatou-se que 97,5% de todos os focos de calor ocorreram entre os meses de maio a outubro, período que coincide com o início e o fim da estiagem. Nesse mesmo período, foram registrados os valores máximos dos focos de calor e os índices mínimos para a precipitação pluviométrica, a umidade relativa do ar e a incidência de raios. Assim, os cálculos estatísticos evidenciaram que a correlação entre os raios e os focos de calor foi de apenas -0,54 e que a significância entre os dados correlacionados (valor p) foi estabelecida em 0,0011. Isto comprova a alta significância da correlação e diminui as chances da interpretação de que os raios sejam o fator natural de ignição causador das queimadas durante o período de estiagem — sugerindo que as ações de queimada na região tiveram origem antrópica. A pesquisa também constatou que os focos de calor mantiveram maior correlação com os dados de umidade relativa do ar quando o coeficiente de correlação registra -0,84 e um “valor p” de 0,0009, indicando que ocorrem mais focos de calor nos períodos de menor umidade do ar —momento em que a vegetação, por se encontrar muito seca, forma muito combustível e favorece ações antrópicas de ignição de queimadas.
Abstract: The fire is very common in the Cerrado and its natural incidence is an important factor for the formation of the typical flora (vegetation type). However, changes in the frequency and intensity of fires, carry harmful consequences to the biome. These anthropogenic changes are related to the insertion of invasive plant species, the incorrect use of fire for agricultural activities and the lack of environmental education of the population. This study investigated the occurrence of monthly and annual burning in the region of the Distrito Federal, from January 2005 to December 2015, and its relationship to natural factors such as precipitation, relative air humidity and the incidence of rays . The data collected on the above mentioned variables were analyzed individually, related in linear regressions and correlated by statistical calculations. After analyzing the results, it was found that 97.5% of all hot spots occurred in the months of May to October, a period that coincides with the beginning and end of the dry season. In the same period, the maximum values were recorded from sources of heat and minimum rates for rainfall, the relative humidity and the incidence of rays. Thus, the statistical calculations showed that the correlation between the rays and heat was only -0.54 foci and the significance between the correlated data (p value) was set at 0.0011. This proves the high significance of the correlation and decreases the chances of interpretation that the rays are the natural factor of causing ignition of fires during the dry period - suggesting that burned actions in the region had anthropic origin. The survey also found that hot spots remained higher correlation with data on relative humidity of the air when the correlation coefficient -0.84 records and a "p value" of 0.0009, indicating that occur more hot spots in the periods lower humidity -moment in the vegetation, because he is very dry, very fuel form and favors anthropogenic ignition of fires.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016.