Título: | Síntese de nanopartículas de carvão ativado magnético para a remoção de paracetamol em águas contaminadas |
Autor(es): | Gonçalves, Thamires Duarte |
Orientador(es): | Sousa, Marcelo Henrique |
Assunto: | Nanopartículas Água - poluição Medicamentos - descarte |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 19-Ago-2016 |
Referência: | GONÇALVES, Thamires Duarte. Síntese de nanopartículas de carvão ativado magnético para a remoção de paracetamol em águas contaminadas. 2016. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Nas últimas décadas, o desenvolvimento descontrolado em múltiplas atividades humanas nas áreas industriais, de transporte, agricultura e urbanização têm gerado consequências adversas para o mundo. E a ocorrência de resíduos de fármacos em esgotos e águas naturais é um tema internacional. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os medicamentos são considerados resíduos químicos, e o tratamento de água não é suficiente para a remoção dos fármacos, pois eles possuem propriedades químicas persistentes, alto potencial para bioacumulação, e baixo grau de biodegradação. O fácil acesso de medicamentos e a automedicação contribuem para um acúmulo de medicamentos isentos de prescrição (como antigripais e alguns analgésicos) nas residências dos brasileiros. Um exemplo é o paracetamol, um dos fármacos mais utilizados pela população brasileira, sendo frequentemente detectado em águas superficiais. Neste sentido, as nanopartículas magnéticas tornaram-se cada vez mais promissoras para o desenvolvimento de absorventes magnéticos, pois combinam a alta área de superfície de nanomateriais com as propriedades magnéticas para que soluções possam ser isoladas simplesmente aplicando um campo magnético. Esse trabalho teve como objetivo a síntese de carvão magnético ativado para a remoção de paracetamol em águas contaminadas. Utilizou-se a técnica de precipitação de óxido de ferro para a preparação do carvão ativado magnético; para a caracterização do mesmo utilizou-se a difração de raio X (DRX), a microscopia eletrônica de varredura (MEV), e a dosagem química. Testes de adsorção também foram realizados e foram obtidas isotermas de adsorção com melhor resultado para o modelo de Freundlich (modelo empírico baseado na adsorção de múltiplas camadas em superfícies heterogêneas) e o modelo de pseudo-segunda. O presente trabalho abre perspectivas importantes de estudos futuros para a adsorção de outros medicamentos que são encontrados em águas contaminadas. |
Abstract: | In recent decades, uncontrolled development in multiple human activities in industrial areas, transport, agriculture and urbanization have generated adverse consequences for the world. And the occurrence of residues of pharmaceuticals in wastewater and natural waters is an international theme. According to the National Health Surveillance Agency (ANVISA), the drugs are considered chemical waste and water treatment is not sufficient to remove the drugs because they have persistent chemical, high potential for bioaccumulation, and low degree of biodegradation. Easy access to medicines and self-medication contribute to an unnecessary accumulation of non-prescription medicines (such as cold medicine and some painkillers) in the homes of Brazilians. An example is paracetamol, one of the most used drugs by the Brazilian population, is often detected in surface waters. In this regard, the magnetic nanoparticles become increasingly promising for the development of magnetic absorbents, because they combine high surface area nanomaterials with magnetic properties so that solutions may simply be isolated by applying a magnetic field. This study aimed to magnetic coal synthesis enabled the removal of paracetamol in contaminated water. We used the iron oxide precipitation technique for the preparation of magnetic activated carbon; to characterize the same used the X-ray diffraction (XRD), electron microscopy (SEM) and chemical dosing. adsorption tests were also performed and were obtained adsorption isotherms with better results for the model of Freundlich (empirical model based on the adsorption of multiple layers on heterogeneous surfaces) and the pseudo-second model. This work opens important perspectives for future studies for the adsorption of other drugs that are found in contaminated water. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. |