Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miguel, Éder Pereira | - |
dc.contributor.author | Carrijo, João Victor Nobre | - |
dc.identifier.citation | CARRIJO, João Victor Nobre. Uso de índices morfométricos na classificação das unidades produtivas em povoamentos de Eucalyptus urophylla no estado de Goiás. 2016. vii, 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou validar o uso da Altura Dominante na classificação das unidades produtivas e avaliar a adequação de índices morfométricos e variáveis dendrométricas para a mesma função aplicados em plantio comercial de Eucalyptus urophylla, localizado no município de Niquelândia-GO. O inventário contínuo foi realizada entre os anos de 2011 e 2014 em 21 parcelas permanentes de área fixa útil de 496m2 quando o povoamento apresentando idade entre 3 e 6 anos, e levantou valores de DAP (diâmetro à altura do peito), Ht (altura total), Hc (altura comercial/copa) e DC (diâmetro de copa), além de realizar cubagem rigorosa segundo a metodologia de Smalian. Posteriormente foram ajustados modelos volumétricos para estimar o volume médio corrente por hectare para cada parcela nos anos amostrados, sendo o modelo proposto por Shcumacher-Hall o que apresentou melhores resultados de precisão. Foram testadas noves distintas variáveis para a avaliação da classificação de sítio: Hdom (altura dominante), HL (altura de Lorey), Ddom (diâmetro dominante), Dm (média dos diâmetros), Dg (diâmetro quadrático) e os índices morfométricos GE (grau de esbeltez), IA (índice de abrangência), ISa (índice de saliência) e FC (formal de copa). Uma matriz de correlação entre as variáveis propostas e o volume por unidade de área foi construída e apresentou correlação não significativa para as variáveis HL, Ddom e IA, que foram prontamente descartadas. Hdom também apresentou correlação não significativa, mas continuou no trabalho a teor de comparação com as variáveis restantes. Cinco modelos sigmoidais foram ajustados para cada variável, afim de classificas as unidades produtivas, sendo que os modelos de Richards e Weibull foram os escolhidos para a maioria das variáveis. A classificação de sítio foi feita pelo método da curva guia. Sequencialmente o modelo de projeção de Clutter foi ajustado, para as diferentes variáveis utilizadas na classificação dos sítios. Os resultados do modelo de projeção via diferentes variáveis preditoras de sítios foram utilizados para elaboração da análise de eficácia das mesmas, via diferença agregada (Da%) e erro médio absoluto (Ei), e realização da análise de variância (ANOVA) entre o volume observado (testemunha) e predito(tratamentos). Todas as variáveis utilizadas na classificação de sítios apresentaram ajuste aceitável para Clutter, baixa subestimação de volume em Da% e Ei, com destaque para FC e Dm, que apresentaram os melhores valores em todas estas análises. A ANOVA indicou a inexistência de diferença significativa entre as variáveis testadas, para classificar as unidades produtivas, indicando que estas são adequadas para a classificação de sítio e podem substituir a altura dominante, em especial o formal de copa e o média dos diâmetros. | pt_BR |
dc.title | Uso de índices morfométricos na classificação das unidades produtivas em povoamentos de Eucalyptus urophylla no estado de Goiás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Povoamento florestal | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Dendrometria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to ratify using Assmann dominant height (Hd) for sites classification and to assess using morphometric indexes and variables rather Hd for the same purpose. The study takes place in a stand of Eucalyptus urophylla located in the county of Niquelândia, state of Goiás, Brazil. A continuous sampling was carried out from 2011 to 2014 on 21 randomly set plots with 496 m2 area, when collected DBH, or DAP, (diameter taken at 1.30 m above ground), Ht (total height), Hc (commercial height/crown height), and DC (crown diameter), furthermore the volume was estimated using data from 200 cubed trees when Schumacher-Hall’s volumetric model was the most suitable. Site classification was made using nine different variables: dominant height (Hdom), Lorey height (HL), dominant diameter (Ddom), mean diameter (Dm), mean square diameter (Dg), slenderness degree (GE), coverage index (IA), projection index (ISa) and crown form (FC). A correlation matrix was made between all this variables and volume. HL, Ddom and IA didn’t show significant correlation with volume and they was dismissed. Hdom also showed bad correlation, but it was used through the study for a better comparison with other variables. Five sigmoidal models was adjusted by regression for each variable. Richard’s and Weibull’s model was chose the best ones for most of variables. Site classification was performed using guide curve method. Using final site classification and indexes for adjusting Clutter projection model, and then its results for efficiency and variance analysis (ANOVA) returned low underestimation for all variables according to aggregate difference (Da%) and mean absolute error (Ei). ANOVA test returned no significant difference between predicted volumes using morphometric variables and observed volume, highlights for FC and Dm in all tests results, which means all these variables are appropriate for site classification use, possibly replacing Hdom. | pt_BR |