Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Lidiamar Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Lohane Araujo da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Lohane Araujo da. Efeito do fogo na chuva de sementes em experimento de restauração ecológica no Cerrado, DF. 2016. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ocorrência de queimadas principalmente em áreas de mata provoca mudanças na estrutura da vegetação afetando a sobrevivência das sementes e sua germinação. O conhecimento da variação da chuva de semente é de extrema importância para a restauração ecológica, visto a necessidade de conservar e recuperar as matas ripárias. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fogo na chuva de sementes em um experimento de restauração ecológica no Cerrado. O estudo foi realizado em dois trechos de mata ripárias às margens do córrego Capão Comprido, Brazlândia, DF, sob duas condições: área em processo de restauração (APR) e mata referência preservada (MRP). Foram instalados (2011) 84 coletores no total, com 0,25 m² e malha de 1 mm² a 15 cm do solo, sendo 12 instalados em cada tratamento (T1: Nucleação Anderson 3x3m, T2: Nucleação Anderson 5x5m, T3: Poleiro, T4: Nucleação Anderson + Poleiro, T5: Linha de recobrimento e diversidade, T6: Controle, T7: Mata referência preservada). A APR passou por um evento de fogo em maio de 2013, comprometendo todo o experimento. O material dos coletores foi recolhido mensalmente no período de fevereiro de 2012 a fevereiro de 2014 em sacos de papel e triado sob estereomicroscópio no Laboratório de Biologia Vegetal da Embrapa Cerrados. Para a análise dos dados utilizou-se o software R versão 3.0 a partir da construção de modelos lineares generalizados (GLMs). Nos dois anos foram coletados 102.572 diásporos (4.884,38 sem/m²), sendo 92.082 (5.115,66 sem/m²) na APR (com predominância de Urochloa brizantha) e 10.490 (3.496,66 sem/m²) na MRP. Na APR, no primeiro ano, foram coletados 69.799 diásporos (3.877,72 sem/m²) e 22.283 (1.237,94 sem/m²) no segundo ano, o qual houve o incêndio. Na MRP foram coletados 5.953 diásporos (1.984,33 diásporos/m²) ao final do primeiro ano e 4.537 (1.512,33 diásporos/m²) ao final do segundo ano. Ao se analisar o efeito do fogo na APR, verificou-se que houve diferença significativa na abundância de diásporos em todos os tratamentos. Para a riqueza de espécies a diferença foi nos tratamentos T2, T3 e T5. Conclui-se que que o fogo foi capaz de diminuir a riqueza de espécies e abundância de diásporos da chuva de sementes entre os tratamentos da área em processo de restauração (APR). | pt_BR |
dc.title | Efeito do fogo na chuva de sementes em experimento de restauração ecológica no Cerrado, DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Matas ripárias | pt_BR |
dc.subject | Chuva de sementes | pt_BR |
dc.subject | Queimada | pt_BR |
dc.subject | Áreas degradadas - recuperação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, Maria Cristina de | - |
dc.description.abstract1 | The occurrence of fires mainly in forest areas causes changes in vegetation structure and affects the survival of seeds and its germination. The knowledge about the variation of seed rain is extremely important to the ecological restoration because of the need to conserve and restore the riparian forests. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of fire in seed rain in an ecological restoration experiment in Cerrado. The study took place in two sections of riparian forest on the banks of the stream Capão Comprido, Brazlândia, DF, under two conditions: area in process of restauration (APR) and preserved reference forest (MRP). Eighty-four collectors were installed (2011), with 0.25 m² and mesh size of 1 mm ² to 15 cm of soil, with 12 installed in each treatment: T1: Anderson’s Nucleation 3x3m; T2: Anderson’s Nucleation 5x5m; T3: Perches; T4: Anderson’s Nucleation + Perches; T5: Line of coating and line of diversity; T6: Control; T7: Preserved Reference Forest. The APR suffered a fire event on May 2013, compromising all the experiment. The material deposited in the traps was collected monthly from February 2012 to February 2014, in paper bags and screened with the aid of a stereomicroscope at the Laboratory of Plant Biology of Embrapa Cerrados. The Software R version 3.0 was used to analyze the data sets, using the construction of general linear models (GLMs). During the two years 102.572 diasporas (4.884,38 sem/m²) were collected, of which 92.082 (5.115,66 sem/m²) were collected in the APR (with predominance of Urochloa brizantha) and 10.490 (3.496,66 sem/m²) were collected in the APR. In the APR 69.799 diaspores (3.877,72 sem/m²) were collected during the first years and 22.283 (1.237,94 sem/m²) were collected in the second year, on which the fire happened. In the MRP 5.953 diaspores (1.984,33 diaspores/m²) were collected in the end of the first year and e 4.537 (1.512,33 diaspores/m²) in the end of the second year. When analyzing the effects of fire on the APR, it was found that there was significant difference in the abundance of diaspores in all treatments. To the species richness, the difference occurred in the treatments T2, T3 and T5. It is concluded that que fire was capable of reducing the species richness and the abundance of diaspores of seed rain in the treatments of the area in process of restoration. | pt_BR |