Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Douglas Fernandes de | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Douglas Fernandes de. Análise de dados meteorológicos na gestão de recursos hídricos: balanço hídrico do Distrito Federal (1984 – 2014). 2016. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Curso de Gestão Ambiental, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Distrito Federal, assim como todas as áreas metropolitanas, enfrenta problemas relacionados ao abastecimento de água. A morosidade das ações de gestão somado ao desequilíbrio na reposição hídrica, pode desencadear no futuro consequências para a disponibilidade hídrica na capital do país. O desafio é fazer o uso sustentável do recurso hídrico nesse cenário. O presente projeto teve como objetivo analisar dados meteorológicos do Distrito Federal no período entre 1984 e 2014, buscando caracterizar o atual cenário do ponto de vista da segurança hídrica e gestão deste recurso. Foi utilizado o balanço hídrico sequencial, que foi calculado em planilha eletrônica, no programa BHseq (versão 6.3). Houve grande mudança na pluviosidade, com aumento das chuvas em cerca de 50% no comparativo entre o primeiro e o último ano analisado. O problema não tem sido a falta de chuvas, mas sim a intensidade dos eventos pluviométricos nos três meses iniciais do ano e nos dois meses finais. Com a existência desse acúmulo de chuvas, o solo não absorve a água, e consequentemente não consegue repor a retirada de água durante o período seco. Esse desequilíbrio reflete no aumento do saldo negativo de água disponível no solo. Neste cenário, é importante que sejam desenvolvidas atividades integradas para proteção e manutenção do potencial hídrico encontrado no Distrito Federal, com a participação das entidades governamentais e dos usuários dessas bacias hidrográficas. | pt_BR |
dc.title | Análise de dados meteorológicos na gestão de recursos hídricos : balanço hídrico do Distrito Federal (1984 – 2014) | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of meteorological data on water resources management : water balance sequential in Federal District (1984 - 2014) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Água - abastecimento | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Federal District, as well as all metropolitan areas, is facing problems related to water supply. The slow pace of management actions added to the imbalance in fluid replacement may trigger future consequences for water availability in the country's capital. The challenge is to make sustainable use of water resources in this scenario. This project aimed to analyze meteorological data of the Federal District in the period between 1984 and 2014, seeking to characterize the current situation from the point of view of water security and water management. It used the sequential water balance, which was calculated in a spreadsheet, in BHseq (version 6.3) program. There were big changes in rainfall, with increased rainfall by about 50% in the comparison between the first and the last year analyzed. The problem has not been the lack of rain, but the intensity of rainfall events in the first three months of the year and in the final two months. With the existence of this accumulation of rain, the soil does not absorb water, and therefore cannot replace the removal of water during the dry season. This imbalance reflects the increase in the negative balance of available soil water. In this scenario, it is important that activities be developed for integrated protection and maintenance of water potential found in the Federal District, with the participation of governmental entities and users. | pt_BR |