Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14191
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CarlosAlexandreGriebler.pdf935,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leite, João Paulo-
dc.contributor.author: Griebler, Carlos Alexandre-
dc.identifier.citation: GRIEBLER, Carlos Alexandre. Utilização de aprendizado por reforço em decodificadores de canal por algoritmo de Viterbi de Decisão Soft. 2014. xiv, 95 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2014.
dc.description.abstract: Métodos de aprendizado de máquina são amplamente utilizados nas áreas de robótica, controle e automação para resolver problemas dinâmicos de tomada de decisão e otimização. Na área de comunicações, contudo, sua utilização é menos expressiva. Este trabalho apresenta uma introdução às comunicações digitais e à teoria da informação, para o entendimento dos decodificadores de canal baseados no algoritmo de Viterbi, e a introdução ao aprendizado por reforço, um método de aprendizado de máquina. O objetivo do trabalho é construir um decodificador de decisão soft, controlado dinamicamente por um agente de aprendizado baseado no algoritmo Q-Learning, capaz de alterar seus níveis de quantização para obter ganhos de desempenho. Conforme mostram os resultados, com uma modelagem adequada do sistema, é possível fazer com que o agente aprenda a realizar essa tarefa, sugerindo a potencial aplicação de técnicas de aprendizado por reforço na área de comunicações digitais.
dc.title: Utilização de aprendizado por reforço em decodificadores de canal por algoritmo de Viterbi de Decisão Soft
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Algoritmos-
dc.subject: Comunicações digitais-
dc.subject: Aprendizado do computador-
dc.subject: Decodificadores de canal-
dc.description.abstract1: Machine learning methods are widely used in the area of robotics, control and automation to solve dynamic decision making and optimization problems. In communications, however, its use is less significant. This work presents an introduction to digital communications and information theory, to understand the channel decoders based on the Viterbi algorithm, and the introduction to reinforcement learning, a machine learning method. The objective is to build a soft decision decoder, dynamically controlled by a learning agent based on Q-learning algorithm, able to change its quantization levels for performance gains. As the results show, with proper system modeling, it is possible to the agent learns how to accomplish this task, suggesting the potential application of reinforcement learning techniques in digital communications.